Ингредиенты
Для получения напитка в домашних условиях подготавливают следующие составляющие:
- Яблоки кисло-сладких сортов – 20 кг.;
- Сахарный песок белый или коричневый – 3 кг.
Пошаговый рецепт
Для получения этого напитка необходимо выполнить следующие действия:
- Яблоки, которые только сорваны с дерева, необходимо очень аккуратно протереть сухой тряпочкой. Не рекомендуется их мочить и тем более мыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы избежать смывания природных дрожжей, которые скапливаются на кожуре. Именно они и обеспечивают необходимый процесс брожения.
- Одномоментно с протиранием необходимо удалить хвостики и листочки.
- Затем острым ножом измельчить яблоки, не снимая кожуру. Делать это нужно, как можно мельче, в некоторых случаях допускается перемалывание в пюре.
- Затем подготовить подходящую емкость – она может быть стеклянной или эмалированной. Тара наполняется яблочным пюре не более, чем на 75%. Свободное пространство необходимо для того, чтобы поднимающаяся пенная шапка не переваливалась через край.
- На каждый килограмм яблочного пюре необходимо внести максимум 150 г сахарного песка. Если хочется получить сухую разновидность сидра, то это количество можно уменьшить втрое или не добавлять сахар вообще.
- Если сахарный песок вносится в плодовую массу, то необходимо затем все интенсивно перемешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся под воздействием кислоты из яблок.
- Для равномерного прохождения процесса брожения необходимо ежедневно размешивать массу.
- Все емкости необходимо сверху на горлышке завязать марлей для того, чтобы туда не попадали насекомые и посторонние мусор. Оставить при комнатных условиях массу на процесс брожения. Как правило, он занимает до 4 дней. Но важно, чтобы на емкости не попадал прямой солнечный свет.
- Когда пойдет процесс брожения, масса начинает выделять специфический запах и сверху образуется пена, и возникает шипение.
- После этого необходимо процедить яблочный сок, оставшуюся массу отжать, а получившуюся жидкую компоненту перелить в чистую емкость, на которую необходимо уже одеть гидрозатвор.
- Повторный процесс брожения проходит исключительно в темных условиях при температуре, которая не должна опускаться ниже отметки 18°С и не подниматься выше 27°С. Срок сбраживания яблочного сусла занимает 1-2 месяца, в зависимости от сорта яблок, количества естественных природных дрожжей и специфических условий.
- К концу срока на дне выпадает осадок, сама жидкость становится достаточно светлой, а трубочка гидрозатвора перестает выпускать пузырики.
- Пропустить полученную жидкость через несколько слоев марли.
- Отфильтрованный сидр разливается в бутылки и плотно укупоривается. С этого момента можно приступать к дегустации. При необходимости хранения, выдерживать температурный режим не выше 12°С.