Сидр – легкий яблочный алкоголь

слабоалкогольный напиток получаемый через естественное сбраживание яблочного сока.

Ингредиенты

Для получения напитка в домашних условиях подготавливают следующие составляющие:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 20 кг.;
  • Сахарный песок белый или коричневый – 3 кг.

Пошаговый рецепт

Для получения этого напитка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Яблоки, которые только сорваны с дерева, необходимо очень аккуратно протереть сухой тряпочкой. Не рекомендуется их мочить и тем более мыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы избежать смывания природных дрожжей, которые скапливаются на кожуре. Именно они и обеспечивают необходимый процесс брожения.
  2. Одномоментно с протиранием необходимо удалить хвостики и листочки.
  3. Затем острым ножом измельчить яблоки, не снимая кожуру. Делать это нужно, как можно мельче, в некоторых случаях допускается перемалывание в пюре.
  4. Затем подготовить подходящую емкость – она может быть стеклянной или эмалированной. Тара наполняется яблочным пюре не более, чем на 75%. Свободное пространство необходимо для того, чтобы поднимающаяся пенная шапка не переваливалась через край.
  5. На каждый килограмм яблочного пюре необходимо внести максимум 150 г сахарного песка. Если хочется получить сухую разновидность сидра, то это количество можно уменьшить втрое или не добавлять сахар вообще.
  6. Если сахарный песок вносится в плодовую массу, то необходимо затем все интенсивно перемешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся под воздействием кислоты из яблок.
  7. Для равномерного прохождения процесса брожения необходимо ежедневно размешивать массу.
  8. Все емкости необходимо сверху на горлышке завязать марлей для того, чтобы туда не попадали насекомые и посторонние мусор. Оставить при комнатных условиях массу на процесс брожения. Как правило, он занимает до 4 дней. Но важно, чтобы на емкости не попадал прямой солнечный свет.
  9. Когда пойдет процесс брожения, масса начинает выделять специфический запах и сверху образуется пена, и возникает шипение.
  10. После этого необходимо процедить яблочный сок, оставшуюся массу отжать, а получившуюся жидкую компоненту перелить в чистую емкость, на которую необходимо уже одеть гидрозатвор.
  11. Повторный процесс брожения проходит исключительно в темных условиях при температуре, которая не должна опускаться ниже отметки 18°С и не подниматься выше 27°С. Срок сбраживания яблочного сусла занимает 1-2 месяца, в зависимости от сорта яблок, количества естественных природных дрожжей и специфических условий.
  12. К концу срока на дне выпадает осадок, сама жидкость становится достаточно светлой, а трубочка гидрозатвора перестает выпускать пузырики.
  13. Пропустить полученную жидкость через несколько слоев марли.
  14. Отфильтрованный сидр разливается в бутылки и плотно укупоривается. С этого момента можно приступать к дегустации. При необходимости хранения, выдерживать температурный режим не выше 12°С.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.