Сливовица – сербское брэнди

Бренди из спелых слив сорта ренклод, мирабель, венгерка

Ингредиенты

Для домашние Ракии нужно взять:

  • Сливы, желательно сорта ренклод, мирабель, венгерка – можно смесь или моно вариант плодов – в количестве 11 кг.
  • Вода родниковая или бутилированная – 8 л.
  • Сахар – его не применяют в оригинальной рецептуре, но если урожай не отличается сладостью, можно будет добавить сахарного песка по вкусу. Как правило, не более 1 кг. на указанный объем плодов. Если будет применяться сахарный песок, на каждый килограмм сахара взять еще дополнительно 4 л. подготовленной воды.

Пошаговый рецепт

Технологические действия по приготовлению сливовицы представлены следующими шагами:

1. Сначала нужно перебрать сливу. Вообще, желательно брать только самые спелые и сладкие плоды. Подойдут даже те, которые уже успели перезреть, но на них не должно быть плесени, испорченных пятен и гнили.

2. Ни в коем случае не мыть сливы под проточной водой. На них должна сохраниться натуральная грибковая культура – дикие дрожжи. Если встречаются слишком грязные сливы, их просто аккуратно протирают сухой тряпочкой.

3. Затем разрезают вдоль или разламывают, если это получается сделать легко. Вынимают косточку. Кожуру и мякоть измельчают до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.

4. Полученную массу попробовать на вкус. Если она достаточно сладкая, сахар из рецептуры исключается. Если пюре кажется пресным или слегка кисловатым, необходимо добавить приведенное в рецепте количество сахарного песка.

5. Размешать все интенсивно и полученную кашицу переложить в стеклянные бутыли. Горлышко обвязать марлей, чтобы избежать попадание грязи и насекомых. Оставить бутыли в теплом месте без доступа солнечных лучей на 24 часа. К этому моменту должен начаться естественный процесс брожения. Об этом будет свидетельствовать пена, которая появится на поверхности. К тому же, появится характерное шипение. Если эти признаки возникают, значит технология вошла в свою активную первую фазу.

6. После 1 суток взять бутыль и перелить сусло в большую емкость для брожения. Добавить весь указанный в рецепте объем воды. Размешать, поставить гидрозатвор. Если его нет, можно ограничиться медицинской перчаткой в одном пальце которой необходимо сделать тоненькую дырочку для отвода газов.

7. Установить емкость с гидрозатвором в темное место или хотя бы добиться такого состояния, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. Температурный режим должен быть постоянным и сохраняться в интервале от 18 до 25°С. На полный процесс брожения уходит разный промежуток времени, ведь на него влияет масса факторов – температура, сахарность сливы, постоянство температуры. Чаще всего молодое вино удается получить в период от 2 до 5 недель. Ориентироваться необходимо на гидрозатвор – если он достаточно активно булькает и газы выходят из массы, значит идет процесс брожения. Как только пузырьки газа перестали выделяться, можно заканчивать этот технологический этап и переходить к следующему.

8. Брага переливается таким образом, чтобы не потревожить осадок. Желательно дополнительно профильтровать полученный состав через несколько слоев марли, чтобы отделить густую компоненту. В противном случае она будет пригорать к стенкам перегонного куба.

9. Осуществить перегон браги первый раз – на этом шаге можно не разделять на фракции. Дистиллят перестает отбираться, когда крепость в струе опускается ниже отметки 30°. Получаемая жидкость имеет мутную консистенцию и это вполне нормально.

10. За тем сливовый самогон необходимо разбавить водой и на этом этапе понадобится спиртометр, так как действовать без него будет крайне затруднительно. Разведение водой необходимо проводить до тех пор, пока общий уровень крепости не достигнет 20%.

11. Осуществить повторный процесс перегона. Чаще всего на фракции сливовицу разделяют следующим образом – первые 12% удаляют, это так называемые «головы», которые содержат вредные примеси. Затем проводят отбор основного продукта – это делают до тех пор, пока крепость не опускается ниже отметки 45%. Все остальное это «хвосты», которые также не годятся в употребление.

12. В принципе, полученную жидкость можно употреблять как готовый алкогольный напиток. Но перед этим ей необходимо все же дать отдохнуть 2-3 дня, убирая бутыли с содержимым в темное прохладное помещение с плотно закрученной пробкой на горлышке.

13. Но, если хочется следовать классическому рецепту, желательно настоять полученное спиртное в дубовых бочках. Процесс этот может быть не слишком длинным, например, на протяжении 5-6 месяцев. Но, если удастся выдержать и оставить Сливовицу в дубовых барриках на несколько лет, получится поистине изысканнейший алкоголь, который составит конкуренцию элитному, произведенному в Сербии.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.