Ингредиенты
Необходимо подготовить такие продукты:
- Сахарный песок – 1 часть;
- Вода подготовленная питьевая – 4 части;
- Дрожжи, желательно прессованные свежие – 0,1 часть. Можно также применить винные, так как они дадут еще более оригинальный вариант напитка.
Пошаговый рецепт
Далее придерживаемся таких шагов:
- Необходимо взять достаточную по объему бродильную емкость. Но учесть, что посуда из пластика или оцинковки не подойдет, так как этот материал может вступать в реакцию с компонентами будущего алкоголя. Лучше всего взять стеклянный бутыль.
- Разводим дрожжи и сахар в воде. Лучше это сделать в небольшом количестве жидкости, а затем добавить оставшуюся часть воды. Перед тем, как растворить сухие компоненты, необходимо подогреть воду, но не превышая отметки в 300. В противном случае можно погасить всю активность дрожжей.
- После этого дать жидкости слегка остыть и разлить по отдельным емкостям – делать это так, чтобы около 25-30% банки оставалось незаполненной. Начинается начальная стадия брожения – интенсивно вырабатываться алкоголь и выделяется углекислый газ. В результате этой химической реакции температура сусла повышается на несколько градусов. Чтобы кислород не мешал процессу брожения и не окислял состав, необходимо емкости сразу после разлива закрыть специальными гидрозатвором. Он не допустит контакта с кислородом, но при этом даст возможность отводить образующийся непрерывно углекислый газ.
- Когда наступит главный этап брожения, на поверхности появляется пена. Здесь понадобится тот свободный объем, который был оставлен при наполнении бутыля – в противном случае жидкость может либо «сбежать», либо привести к разрыву бака.
- Произойдет процесс окончательного дображивания, пена будет оседать на дно, замедляться процесс выделения газа, сама жидкость становится более светлой. Важно не пропустить этот момент, который свидетельствует о полной готовности браги к дальнейшей перегонке. Чаще всего, при соблюдении всех условий, на процесс уходит около 10-12 дней.
- Затем брагу сливаем аккуратно через трубочку, чтобы отделить осадок.
- После этого помещаем полученную жидкость в перегонный куб, а еще лучше в дистиллятор, и в соответствии со всеми технологическими тонкостями разделяем брагу на спирт, «голову» и «хвосты». В некоторых случаях рекомендовано использовать двойной процесс перегона, чтобы максимально полно избавиться от сивушных масел и других нежелательных компонентов в этиловом спирте. На выходе крепость должна варьироваться от 92 до 98%. Но достичь этих показателей можно только при использовании не простого самогонного аппарата, а применяя дистиллятор.