Ингредиенты
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- Дубовый барик или щепа из этой же породы дерева. Дубовой коры или колышек необходимо взять где-то 25 г.;
- Яблоневая и грушевая листва – общим весом приблизительно 20 г.;
- Высушенные цветки липы – 1 чайная ложка без горки;
- Сахарный песок – 7 г.;
- Водка или самогон – 1 л.;
- Свеженатертая цедра лимона – приблизительно с 1/3 или 1/5 цитруса;
- Свежесмолотый кофе – 1/3 чайной ложки;
- Мускатный орех и натуральная ваниль – по 1 маленькой щепотке.
Пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Для тех, у кого дома отсутствует дубовой барик, необходимо сначала заняться подготовкой дубовой щепы. Ее заливают первоначально кипятком и дают постоять около 15-20 минут. А затем сливают эту жидкость. После этого деревянные кусочки необходимо промыть в проточной воде. Ни в коем случае нельзя упустить из процесса заливание горячей водой и промывание, так как именно таким способом удаляются излишки дубильных веществ. Если это не выполнить, то вкус у настойки будет излишней горьким и вяжущим. Так поступают с той дубовой щепой, которая была куплена в аптеке. Если кора или древесина приобретается в специализированных магазинах, то действовать необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке.
- После этого необходимо заняться подготовкой других ингредиентов и приготовлением непосредственно алкогольного напитка. Для этого с лимона необходимо на мелкой терке снять цедру. Делать это только для желтой части – необходимо избегать стирания белой мякоти, которая располагается непосредственно под желтой шкуркой. В противном случае напитку вместе с этой частью лимона передастся горечь.
- Взять чистый бутыль, положить в него дубовую щепу, цедру лимона, сушёные липовые цветы, а также необходимую листву.
- Долить водку до краев и закупорить горлышко. Далее емкости необходимо обеспечить постоянную комнатную температуру и минимальную влажность. В таком состоянии настойка должна простоять около 14-15 дней. Правда, по истечении 7 дней необходимо попробовать жидкость. Если она будет достаточно концентрированной по вкусу, можно осуществлять процеживание и сливание с деревянной щепы. Для тех, кому хочется получить более концентрированный по вкусу напиток, можно подержать Старку на дубовой щепе и листьях еще около 7 дней, чтобы итоговый процесс настаивания длился около 2 недель.
- После этого осуществляют процесс фильтрации, чтобы в жидкость не попали деревяшки, цветочки и кусочки листьев.
- В этот момент, если во вкусе ощущается недостаточно сладости, можно добавить небольшое количество сахара. Правда, для этого следует отобрать немного спиртного, развести в нем сахарный песок, и только когда кристаллики полностью растворятся, перелить полученную сладкую жидкость в общий объем Старки.
- После этого этапа можно перелить полученную жидкость в стеклянные бутылки, в которых будет осуществляться подача на стол. Но не следует приступать сразу же к дегустации. Надо дать отстояться алкоголю – достаточно будет 4 дней, чтобы вкус и аромат стали сбалансированными. После этого Старка домашнего приготовления готова к употреблению.
- Для тех, у кого дома есть уже использованные до этого барики, все вышеописанные действия выполняют в той же последовательности, за исключением того, что водку вместе с сухим компонентом наливают сразу в бочку. В этом случае настаивание может длиться несколько лет. Но температурный режим хранения не должен превышать отметки в +12°С. Поэтому бочку выставляют в подвал или погреб, где оно и будет томиться достаточно долго.