Ингредиенты
Для приготовления Тонгбы необходимо запастись следующими компонентами:
- Просо или обычная пшеница – 2 кг.;
- Винные дрожжи, можно взять красные, белые или для приготовления игристых вин – 1 стандартный пакетик весом 10 грамм.;
- Порошок Кэмпдена, в составе которого одно основное действующее вещество – метабисульфит калия. Масса этой смеси не должна превышать 5 г.;
- Рисовое вино сорта Saki Koji – 20 г.
Также для подачи необходимо иметь деревянную кружку. Хотя ее можно с успехом заменить на глиняную емкость или стеклянный стандартный бокал для пива. Еще рекомендуется воспользоваться соломинкой, которая сделана из дерева и имеет глухой запаянный конец, а также выполненные по боковой части перфорации для процесса фильтрации жидкости непосредственно от зерновой культуры.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы в домашних условиях сварить настоящую Тогбу, необходимо прибегнуть к следующим технологическими действиями:
- Просо залить фильтрованной водой таким образом, чтобы жидкость покрыла культуру высотой примерно на один палец.
- Поставить емкость на малый огонь и довести до кипения.
- Затем, чтобы процесс кипения шел гораздо медленнее, желательно кастрюлю переставить на рассекатель, закрыть плотно крышкой и томить около 15-20 минут.
- Когда пройдет указанное время, снять кастрюлю с огня, дать массе остыть до теплого состояния. Желательно воспользоваться кухонным термометром, который не позволит добавить дрожжевую культуру в состав, температура которого будет выше 30°С.
- Затем сюда вносится специальный порошок Кэмпдена и масса достаточно интенсивно перемешивается. Все оставляется на несколько дней в темном месте, без доступа солнечного света.
- Как только на поверхности начнет расти дрожжевая культура, это станет видно. Сладость проса при этом будет увеличиваться.
- На момент, когда уже пошло приблизительно 3 дня с того периода, как появились первые признаки появления плесени, необходимо всю массу перенести в герметичную емкость. Распределить по поверхности винные дрожжи и вино. Смешать состав для равномерного распределения ингредиентов. Оставить ее в таком виде приблизительно на 2 недели.
- Так получается исходное сырье для приготовления mandokpenaa thee.
- Чтобы процесс ферментации был полностью окончен, следует массу перенести в плотную герметичную емкость. Продолжить процесс настаивания еще на протяжении от 3 до 6 месяцев.
- После этого сухой компонент можно использовать непосредственно для того, чтобы приготовить напиток. Для этого деревянную или глиняную кружку наполнить доверху зерновой массой и залить кипятком. Сверху накрыть крышкой и дать постоять приблизительно 5 минут. После чего Тонгба готова непосредственно к употреблению. Используют для этого специальную соломинку, которая благодаря тонкой перфорации отсекает мелкое просо от жидкости.