Ингредиенты
Для приготовления домашней Тутовки следует подготовить:
- Ягоды шелковицы – 10 кг.;
- Сахарный песок – около 2 кг. Но, если ягоды набрали максимальной сладости и сорт отличается повышенной сохранностью, можно обойтись без этого ингредиента.
- Чистая бутилированная или родниковая вода в объеме 12-16 л.
Пошаговый рецепт
Для приготовления Тутовки следует выполнить следующие технологические действия:
- Собранные ягоды следует перебрать от возможного мусора, который в них попал. Ни в коем случае не мыть, так как проточной водой удаляются все естественные дрожжевые культуры, и процесс брожения будет либо идти медленно, либо практически отсутствовать.
- Отжать сок. Лучше этот процесс совершать руками или деревянной толкушкой. Не брать металлические кухонные приборы, так как контакт ягодного сока с металлом даст окислительную реакцию. А это негативным образом повлияет на вкусовые характеристики итогового напитка.
- После того, как будет получен сок, его необходимо перелить в емкость для процесса брожения. Если есть необходимость, добавить сахар из расчета не более 300 г. на каждый килограмм взятых до процесса выдавливания ягод. Независимо от добавления сахара, воду, указанную в рецепте, необходимо подогреть и добавить в ягодный сок. Все интенсивно смешать. Одеть гидрозатвор.
- Отправить емкость в темное место, где будет поддерживаться постоянная температура в диапазоне от 18°С до 24°С. Ежедневно мешать сусло, осаживая поднимающуюся ягодную шапку вниз. Необходимо учитывать, что процесс брожения зависит от температурного фактора, а также от сахарности самого сырья. Поэтому, длительность может несколько варьироваться, занимая, как правило, от 2 до 5 недель. Как только брожение будет остановлено по естественным причинам, брага должна посветлеть. Ее вкус будет отличаться легкой горечью и отсутствием сладости. К тому же, на дне выпадет осадок и перестанут выделяться газы.
- На этом этапе можно осуществлять процесс перегонки. Но сначала необходимо жидкость отцедить от осадка – сначала простым сливанием, а потом фильтрацией через мелкое сито или несколько слоев марли. Важно тщательно отделить густую компоненту, чтобы она в процессе нагрева и перегона не пригорала к перегонному кубу.
- Первый раз процесс перегона осуществляют без разделения на «головы» и «хвосты». Но производить отбор струи только до тех пор, как только крепость не упадет ниже отметки 30°.
- Далее желательно при помощи спиртометра измерить уровень крепости полученной жидкости. Затем развести состав чистой водой до тех пор, пока отметка спиртометра не будет показывать 20%.
- Осуществить повторный процесс перегонки. Но в этот раз провести разделение на фракции, то есть отобрать основную часть, и отделить «головы» и «хвосты». Отбор вести до тех пор, пока крепость не станет ниже отметки в 45%.
- После проводят повторное измерение спиртометром. Затем необходимо разбавить домашний алкоголь. Делается это родниковой или бутилированной водой.
- После этого необходимо закупорить бутыль и дать простоять в темном месте на протяжении 3 дней.
- Но и этого не будет достаточно, чтобы этот домашний алкоголь стал настоящей Тутовкой. В настоящих условиях Закавказья используют бочки, которые выполнены из тутового дерева, причем они должны быть предварительно обожжены.
- Но так как найти такой экзотический баррик будет весьма затруднительно, можно использовать традиционный дубовые. Он, конечно, не даст необходимой вкусовой гаммы, но все же напиток будет максимально приближен к оригиналу. На период настаивания уйдет от полугода до 1 года.