Тутовка – армянский бренди, приготовленный из ягод шелковицы

Армянский бренди, приготовленный из ягод шелковицы.

Ингредиенты

Для приготовления домашней Тутовки следует подготовить:

  • Ягоды шелковицы – 10 кг.;
  • Сахарный песок – около 2 кг. Но, если ягоды набрали максимальной сладости и сорт отличается повышенной сохранностью, можно обойтись без этого ингредиента.
  • Чистая бутилированная или родниковая вода в объеме 12-16 л.

Пошаговый рецепт

Для приготовления Тутовки следует выполнить следующие технологические действия:

  1. Собранные ягоды следует перебрать от возможного мусора, который в них попал. Ни в коем случае не мыть, так как проточной водой удаляются все естественные дрожжевые культуры, и процесс брожения будет либо идти медленно, либо практически отсутствовать.
  2. Отжать сок. Лучше этот процесс совершать руками или деревянной толкушкой. Не брать металлические кухонные приборы, так как контакт ягодного сока с металлом даст окислительную реакцию. А это негативным образом повлияет на вкусовые характеристики итогового напитка.
  3. После того, как будет получен сок, его необходимо перелить в емкость для процесса брожения. Если есть необходимость, добавить сахар из расчета не более 300 г. на каждый килограмм взятых до процесса выдавливания ягод. Независимо от добавления сахара, воду, указанную в рецепте, необходимо подогреть и добавить в ягодный сок. Все интенсивно смешать. Одеть гидрозатвор.
  4. Отправить емкость в темное место, где будет поддерживаться постоянная температура в диапазоне от 18°С до 24°С. Ежедневно мешать сусло, осаживая поднимающуюся ягодную шапку вниз. Необходимо учитывать, что процесс брожения зависит от температурного фактора, а также от сахарности самого сырья. Поэтому, длительность может несколько варьироваться, занимая, как правило, от 2 до 5 недель. Как только брожение будет остановлено по естественным причинам, брага должна посветлеть. Ее вкус будет отличаться легкой горечью и отсутствием сладости. К тому же, на дне выпадет осадок и перестанут выделяться газы.
  5. На этом этапе можно осуществлять процесс перегонки. Но сначала необходимо жидкость отцедить от осадка – сначала простым сливанием, а потом фильтрацией через мелкое сито или несколько слоев марли. Важно тщательно отделить густую компоненту, чтобы она в процессе нагрева и перегона не пригорала к перегонному кубу.
  6. Первый раз процесс перегона осуществляют без разделения на «головы» и «хвосты». Но производить отбор струи только до тех пор, как только крепость не упадет ниже отметки 30°.
  7. Далее желательно при помощи спиртометра измерить уровень крепости полученной жидкости. Затем развести состав чистой водой до тех пор, пока отметка спиртометра не будет показывать 20%.
  8. Осуществить повторный процесс перегонки. Но в этот раз провести разделение на фракции, то есть отобрать основную часть, и отделить «головы» и «хвосты». Отбор вести до тех пор, пока крепость не станет ниже отметки в 45%.
  9. После проводят повторное измерение спиртометром. Затем необходимо разбавить домашний алкоголь. Делается это родниковой или бутилированной водой.
  10. После этого необходимо закупорить бутыль и дать простоять в темном месте на протяжении 3 дней.
  11. Но и этого не будет достаточно, чтобы этот домашний алкоголь стал настоящей Тутовкой. В настоящих условиях Закавказья используют бочки, которые выполнены из тутового дерева, причем они должны быть предварительно обожжены.
  12. Но так как найти такой экзотический баррик будет весьма затруднительно, можно использовать традиционный дубовые. Он, конечно, не даст необходимой вкусовой гаммы, но все же напиток будет максимально приближен к оригиналу. На период настаивания уйдет от полугода до 1 года.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.