Вермут – история, традиции и способы приготовления

Вермут – это алкогольный напиток, который относится к категории крепленых, ароматизированных горькой полынью и другими ингредиентами, вин.

Ингредиенты

Для приготовления травяной ароматической эссенции берут:

  • Полынь – 15 г.
  • Чабрец – 5 г.
  • Тархун – 1 г.
  • Бузина – 3-4 цветка.
  • Мята перечная и мускатный орех – около 2 г.
  • Цедра лимона, апельсина и кориандр в сухом виде – по 1 г.
  • Девясил и фенхель – по 1 г.
  • Цветы тысячелистника и зверобоя, а также листья розмарина – по 3 г.
  • Корица – 3 г.
  • Имбирь в молотом сушеном виде – 2 г.
  • Плоды шиповника – 4 г.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Ваниль – 1 стручок (только семена).
  • Кардамон, корень аира – 2 г.
  • Цветы ромашки – 2 г.
  • Спирт в количестве приблизительно – 180 мл.
  • Подготовленная вода для разведения спирта до нужной крепости.

Для дальнейшего смешения понадобится:

  • Вино любого сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений – 1 л.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Вода подготовленная бутилированная – 50 мл.
  • Спирт крепостью не менее 90% – 70 мл.
  • Эссенция ароматических трав, приготовленная из вышеописанных ингредиентов – в количестве 5-7 мл в зависимости от желаемой горечи.

Пошаговый рецепт

Далее необходимо выполнить следующие действия с этими компонентами:

  1. Развести спирт водой для того, чтобы его количество оборотов стало равно 75%.
  2. Все пряные компоненты и травы сложить в одну стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом так, чтобы он их покрыл полностью.
  3. Плотно все укупорить и отправить для настаивания в темное место, где нет доступа солнечных лучей. При этом температура должна оставаться более-менее стабильной – избегать резких скачков. Настаивание длится 20-22 дня.
  4. По истечении периода отфильтровать через несколько слоев марли содержимое. Интенсивно отжать сухую компоненту, чтобы не потерять вкус и аромат впоследствии.
  5. Взять вино и добавить в него указанный в рецептуре объем спирта. Идеально, если удастся для этого применить граппу или чачу.
  6. Развести отдельно из воды и сахарного песка сироп. Нужно только дождаться, пока кристаллики не растворяться полностью. Желательно избегать процесса кипения.
  7. Смешать сироп с вином.
  8. Охладить компоненту и добавить в нее всего лишь 5 мл травяной эссенции– это приблизительно 1 чайная ложка. Попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно насыщенный и горький, можно капнуть еще пряно-травяного экстракта. Но делать это маленькими порциями, чтобы не испортить весь напиток.
  9. Когда соединятся две компоненты, разлить все по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Оставить в прохладном месте для выдерживания не менее, чем 30 дней. Но помнить, что чем больше будет держаться готовый напиток, тем вкус получится более насыщенным и сбалансированным. Поэтому, некоторые специалисты рекомендуют проводить настаивание не менее чем, 60 дней.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.