Ингредиенты
Для приготовления травяной ароматической эссенции берут:
- Полынь – 15 г.
- Чабрец – 5 г.
- Тархун – 1 г.
- Бузина – 3-4 цветка.
- Мята перечная и мускатный орех – около 2 г.
- Цедра лимона, апельсина и кориандр в сухом виде – по 1 г.
- Девясил и фенхель – по 1 г.
- Цветы тысячелистника и зверобоя, а также листья розмарина – по 3 г.
- Корица – 3 г.
- Имбирь в молотом сушеном виде – 2 г.
- Плоды шиповника – 4 г.
- Гвоздика – 4 шт.
- Ваниль – 1 стручок (только семена).
- Кардамон, корень аира – 2 г.
- Цветы ромашки – 2 г.
- Спирт в количестве приблизительно – 180 мл.
- Подготовленная вода для разведения спирта до нужной крепости.
Для дальнейшего смешения понадобится:
- Вино любого сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений – 1 л.
- Сахарный песок – 120 г.
- Вода подготовленная бутилированная – 50 мл.
- Спирт крепостью не менее 90% – 70 мл.
- Эссенция ароматических трав, приготовленная из вышеописанных ингредиентов – в количестве 5-7 мл в зависимости от желаемой горечи.
Пошаговый рецепт
Далее необходимо выполнить следующие действия с этими компонентами:
- Развести спирт водой для того, чтобы его количество оборотов стало равно 75%.
- Все пряные компоненты и травы сложить в одну стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом так, чтобы он их покрыл полностью.
- Плотно все укупорить и отправить для настаивания в темное место, где нет доступа солнечных лучей. При этом температура должна оставаться более-менее стабильной – избегать резких скачков. Настаивание длится 20-22 дня.
- По истечении периода отфильтровать через несколько слоев марли содержимое. Интенсивно отжать сухую компоненту, чтобы не потерять вкус и аромат впоследствии.
- Взять вино и добавить в него указанный в рецептуре объем спирта. Идеально, если удастся для этого применить граппу или чачу.
- Развести отдельно из воды и сахарного песка сироп. Нужно только дождаться, пока кристаллики не растворяться полностью. Желательно избегать процесса кипения.
- Смешать сироп с вином.
- Охладить компоненту и добавить в нее всего лишь 5 мл травяной эссенции– это приблизительно 1 чайная ложка. Попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно насыщенный и горький, можно капнуть еще пряно-травяного экстракта. Но делать это маленькими порциями, чтобы не испортить весь напиток.
- Когда соединятся две компоненты, разлить все по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Оставить в прохладном месте для выдерживания не менее, чем 30 дней. Но помнить, что чем больше будет держаться готовый напиток, тем вкус получится более насыщенным и сбалансированным. Поэтому, некоторые специалисты рекомендуют проводить настаивание не менее чем, 60 дней.