Ингредиенты
В качестве основных компонентов выступают:
- Солод белый, в высушенном состоянии – 1,5 кг.
- Солод карамельный, который необходимо пожарить в духовке – 1 кг.
- Мука пшеничная – 5 кг.
- Ячмень – 2 кг.
- Мука ржаная – 0,5 кг.
- Дрожжи спиртовые – 5 г.
- Вода подготовленная – 18 л.
Пошаговый рецепт
Необходимо выполнить следующие действия:
- Размолоть зерно ячменя. Соединить его с половиной общей массы солода и залить холодной водой.
- Поставить емкость на огонь и нагреть до отметки 65°С. Необходимо постоянно мешать для того, чтобы ничего не пригорело.
- На финальном этапе, когда получится достаточно густая и вязкая каша, внести вторую половину солода. Емкость плотно укутать и оставить запариваться на 4-5 часов.
- Затем, когда пройдет указанное время, максимально быстро охладить до отметки 27°С. Это действие нужно, чтобы не допустить развития посторонней микрофлоры.
- Затем в затор вносятся дрожжи. Интенсивно перемешивается.
- Брага ставится под гидрозатвор приблизительно на 1 неделю. По окончании срока ее крепость должна составлять около 12%.
- На следующем этапе осуществляется перегонка на самогонном аппарате. Если использовать ректификационную колонну, то можно лишится части уникального букета. Несмотря на то, что в Ирландии и Шотландии перегоняют виски от 2 до 3 раз, но в домашних условиях лучше ограничиться одним циклом. Но при этом правильно отобрать «головы» и «хвосты».
- После этого должна получиться крепость около 60%. Именно в таком состоянии жидкость заливается в бочки. Идеальным вариантом станет дубовая емкость, в которой перед этим хранили вино. Важно понимать, что выдерживание длится от 3 до 4 месяца, не больше. Это позволит сохранить максимально оригинальный вкус и аромат и не превратить в жидкость в «политуру».
- Также соблюдают последовательность доведения до нужной крепости. Это действие выполняют только после окончания настаивания в бочке.