Самогон из зерновой браги – классика бытового винокурения.
Самогон из зерновой браги – классика бытового винокурения. Благодаря мягкому вкусу и чистому водочному аромату он считается благородным крепким крафтовым напитком. Вид зерна влияет на органолептические свойства – на пшенице дистиллят получается с легким сладким привкусом, ячменный выдерживают в деревянных бочках или на щепе – это домашний «виски», из ржи делают ароматный алкоголь, идеальный для приготовления настоек.
В основе сбраживания зернового сусла лежит осахаривание крахмала, в большом количестве содержащегося в зерне. Процесс представляет собой расщепление крахмалосодержащего сырья на простые сахара, являющиеся питательной средой для дрожжей. Расщепление происходит под влиянием солода или ферментов. Ставят зерновую брагу на культурных дрожжах и без них – брожение может происходить за счет диких дрожжей, имеющихся на кожице зерен.
Технология приготовления, в зависимости от состава сусла, включает:
На заметку начинающим:
Солод – это пророщенные зерна злаковых культур, он бывает высушенным и зеленым. В продаже имеется готовый – пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный. Приготовить солод можно самостоятельно – зернышки прорастить, просушить в духовом шкафу, измельчить до фракции 3 мм (крупы среднего помола). Зеленый – используется в сыром виде.
Проращивают зерно на поддонах, насыпанным слоем в 2-2,5 см и залитым теплой водой так, чтобы немного покрывала, в течение 2-5 суток в теплом помещении. Солод готов, когда ростки достигли длины около 3 см. Перед закладкой в сусло и сушкой ростки и корешки удаляются. Высушенный солод можно хранить до 6-9 месяцев в холщовых мешочках в темном, сухом месте при комнатной температуре.
В самогоноварении используются бактериальные ферментные препараты, полученные промышленным способом: амилосубтилин (фермент А) и глюкаваморин (фермент Г). Форма выпуска – жидкость и порошок. Действие на крахмалосодержащее сырье – аналогично солоду. Приобрести ферменты можно в специализированных торговых точках.
Солод подходит любого вида. Бродильную емкость заполнять суслом желательно не больше, чем на 3/4. Удобнее использовать сосуд с широким горлом.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность зерновой браги с дрожжами – на 14-25 сутки. За состоянием нужно следить – закисшее сусло к перегонке не годится.
Готовность зерновой браги без дрожжей – на 21-42 сутки. За состоянием нужно следить – закисшее сусло к перегонке не годится.
Готовность зерновой браги на ферментах – на 10-14 сутки.
Для получения качественного самогона из зерна, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.