Самогоноварение

Изготовление крепких спиртных напитков
путем перегонки спиртосодержащих масс (браги) через специальные агрегаты.

САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ

Популярные самогонные аппараты

подробнее о самогонных аппаратах

Самогоноварение

Сегодня, когда в продаже имеется широчайший ассортимент крепкого алкоголя от мировых и отечественных производителей на любой вкус и кошелек, самогоноварение среди населения все больше приобретает характер хобби. Специальные магазины предлагают компактные бытовые самогонные аппараты, пользоваться которыми удобно как в городском жилье, так и на даче – откуда сырье даже не нужно никуда везти, а можно перерабатывать на месте, и там же – в прохладных кладовых и погребах – выдерживать и хранить готовые напитки.

Для получения дистиллятов идут браги на зерне, ягодах, свежих фруктах-овощах и прочих продуктах, богатых сахарами и крахмалом – подходят даже шоколад, карамель, высушенный хлеб, мука, практически любые сухофрукты.

Чтобы готовый самогон был качественным – высокой степени очистки, с минимальным содержанием вредных веществ, образующихся при делении на фракции – первач (головы), тело и хвосты, с отличными органолептическими свойствами, домашние дистилляты подвергают двойной перегонке (ректифицируют), фильтрации и дополнительной очистке.

Ректификаты – дистилляты, после повторной перегонки на аппаратах с царгой из меди и очистки дополнительными способами лишенные цвета, вкуса и аромата сырья, на котором ставилось бражное сусло, обогащают и ароматизируют с помощью добавок непосредственно в бутылки. Как пример, настаивают на травах или выдерживают на специально подготовленной (обожженной до разной степени) щепе – дубовых, вишневых и других древесных чипсах.

Придать оригинальности напиткам можно также путем использования специальных возможностей самогонных аппаратов определенных моделей. Так, если в дистилляторе имеется сухопарник, основной функцией которого является отделение вредных примесей, оседающих в процессе испарения браги на стеклянных или стальных (из нержавейки) стенках емкости, в него можно поместить, например, цитрусовую цедру. Данная процедура поможет спиртное собственного изготовления превратить в напиток, похожий на элитный алкоголь заводского производства.

Из истории зарождения самогоноварения

Многие заблуждаются, когда полагают, что самогон – исконно русское изобретение. В действительности же даже историки не могут точно сказать, в каком веке его стали делать. По сведениям, раздобытым экономистом и этнографом XVIII века Михаилом Чулковым, «деянием хлебных и прочих водок» путем ферментации впервые стали заниматься жители Аравийского полуострова.

Согласно историческим трудам других авторов – родиной самогоноварения является Палестина, также ближневосточное государство, там производили сикер – крепкий напиток из фиников. Однако примерно в те же времена спирт начали получать из винограда и в Европе – до этого додумались французы из Прованса. А пятью веками раньше, в XIII столетии, фракционную перегонку в целях изготовления лекарственных настоек опробовал итальянец – врач и алхимик из Флоренции Таддео Альдеротти.

Ранее повсеместно считалось, что спиртосодержащие напитки полезны лишь в качестве снадобий, укрепляющих здоровье и дарящих долголетие, чему примером послужил как раз тот самый ученый периода Высокого Средневековья флорентиец Альдеротти, доживший до невероятного по тем временам возраста 80 лет. Теперь алкоголь, в том числе – домашние крепкие напитки, дарят гражданам всего мира настроение – а почему бы нет?!

Первыми осознали, что «живая вода», приводящая испивших ее в прекрасное расположение духа, может быть и удовольствием, и средством извлечения доходов путем продажи, шотландцы. Колыбелью виски в том виде, в котором напиток знает современный мир, стало Аббатство Линдорес. На Туманном Альбионе в середине XVII века чистый спирт был впервые получен химиком и натурфилософом Робертом Бойлем.

А что с самогоноварением на Руси?

Древняя Русь не отставала от восточных и европейских винокуров. Помимо вина привозного – народ ставил и пользовал «пьяный» мед и березовицу, а из крепких напитков готовил так называемые «твореные» – путем «перекуривания» зернового бражного сусла. Упоминания в русских летописях о приятно дурманящих «твореном» вине и «неисполненном» квасе относятся еще к XII веку. По сути – все это и были самогоны, к тому же – с высоким содержанием сивушных масел.

Принято считать, что настоящий крепкий алкоголь попал на Русь благодаря генуэзцам в XIV веке. В 1386 году путь торговцев лежал в Литву из Феодосии, они проследовали через Московию, оставив в качестве угощения тем, у кого останавливались, некое количество напитка Aqua Vitae – средневекового аналога современной водки представлявшего собой водный раствор этилового спирта, получавшегося дистилляцией пива и вина. Данный факт зафиксирован в одной из работ Вильяма Похлебкина, ученого-историка XX столетия.

Сами жители России всерьез занялись частным самогоноварением с середины XV века, когда представители русского духовенства привезли с собой из Италии с VIII Вселенского собора рецепт «хлебного вина», которым поделились с ними монахи-итальянцы, приглашавшие их в гости отведать местных яств.

А из обмолоченного зерна и жита, доступного повсеместно на Руси, согласно тому же Похлебкину, первым изготовил самогон митрополит Исидор, грек по происхождению, которому было позволено выстроить при Чудовом монастыре небольшую винокурню. Фруктов и винограда в Москве было не достать, «горячее вино» попробовали получать из злаков – и преуспели. Данные события относятся к началу XVI века.

Ну а с начала XVII столетия самогон стал традиционным напитком во всех кабаках России, как и в питейных заведениях Украины – там рекой лилось «горелое» вино, то есть – горилка, слово имеет польское происхождение – «gorzatka» переводится как «горький, жженый».

В начале 30-х годов XX века, когда укрепилась власть Советов, а государство взяло контроль над изготовлением и реализацией алкоголя на себя, водка стала очень дешевой. В кустарном самогоноварении острая необходимость отпала, отлавливать самогонщиков начали лишь с мая памятного 1961 года: вышел Указ о выявлении и наказании граждан, занимавшихся изготовлением спиртного «домашней выработки» – так звучало в документе, изданном Верховным советом РСФСР.

В 30-х годах XXI столетия заниматься изготовлением высокоградусного алкоголя для личного потребления, по счастью, не запрещено. Вашему вниманию – разнообразные рецепты от БухлоВара!