Таблица самогонщика

Получение самогона нужной крепости – как разбавить дистиллят

Все современные модели бытовых дистилляторов устроены так, чтобы путем перегонки браги получался спирт высокой очистки, крепость которого на выходе – свыше 90% об. Употреблять дистиллят такой крепости как питьевой, разумеется, невозможно. На основе полученного спирта готовят водку, коньяки, ликеры, настойки и т.д. Чтобы приготовить их, нужно уметь правильно разбавлять самогон, и тут есть два основных момента:

  • напиток не должен помутнеть;
  • напиток должен получиться нужного градуса, соответствующего стандарту наименования.

 

 

Исходная крепость самогона
(спирта)
крепость бухла необходимого нам получить в (градусах)
15°20°25°30°35° 40°45°50°55°60° 65°70°75°80°85° 90°
50°233615061007675436256114---------
55°267317601212845583385229104--------
60°301120141417101773151434520595-------
65°334922701622118987364546031319088------
70°3688252618281360102877657841728617682-----
75°4028278320351536117890869552438326516476----
80°43693040224317111329104081263048135424715472 ---
85°471032982452188614801173933739579445330231145 68--
90°5053355826612062163313081053847678537414310218 13866-
95°5400382027812241178714441172960780679501391295 20913364

Как самогон разбавить водой, чтобы напиток получился прозрачным

Для разбавления самогона нужна чистая, мягкая, некипяченая вода, в идеале – родниковая или артезианская, но в городских условиях достать ее практически невозможно, поэтому берется бутилированная негазированная вода фабричного розлива. Многолетняя практика показала, что кипяченую воду использовать нельзя, а очищать в домашних условиях бытовыми угольными фильтрами – занятие неэффективное в силу длительности процесса очистки и быстрого выхода из строя картриджей фильтров. К тому же, очищенная вода в магазине стоит сущие копейки по сравнению со стоимостью самого сырья для самогонов и специального оборудования для перегонки браги.

Принципы разбавления

Не надо думать, что в дистиллят можно просто долить воды и разлить по бутылкам на выдержку и хранение. Все несколько не так, существуют правила, вытекающие из физических свойств жидкостей с разным молекулярным составом:

  • При смешивании дистиллят вливается в воду, а не наоборот.
  • Обе жидкости – дистиллят и вода – в процессе смешивания должны иметь одинаковую температуру. Нужно понимать, что не подходят ни согретый до температуры воды спирт, ни нагретая до температуры спирта вода: обе составляющие должны приобрести свою температуру в естественных одинаковых условиях. Как правило, это обычный температурный режим жилого помещения. На достижение равной температуры обеих жидкостей в домашних условиях уйдет от 1 до 3 суток – процесс потребует от винокура определенного терпения.
  • Оптимальная температура смешивания 18-20°C – дело в том, что в данном диапазоне спиртометры отображают истинную крепость алкоголя, таким образом – вы не ошибетесь с градусом желаемого напитка.
  • Посуда для смешивания нужна объема большего раза в 1,5, чем объем смешиваемых составляющих, чтобы работать было удобно. Рекомендуется использовать посуду стеклянную, эмалированную или из пластика – в металлической таре возможно окисление жидкостей.
  • Важно точно высчитать пропорции воды и самогона – разводить дистиллят в воде рекомендуется за один прием, то есть – крайне нежелательно доливать его в воду несколькими порциями, в противном случае возможно помутнение и расслоение жидкости.

Способы разбавления до нужной крепости

  1. Можно подливать дистиллят в воду постепенно, периодически измеряя крепость.
  2. Можно воспользоваться таблицей Фертмана – разбавления воды спиртом (данная таблица приведена выше).
  3. Можно использовать специальный онлайн калькулятор, в котором задаются литраж, изначальная крепость дистиллята и желаемая крепость спиртного напитка после разбавления.
  4. Можно рассчитать объем воды, требуемой для разбавления, по формуле A/B * C — C = V.

Расшифровка формулы:

«A» – крепость имеющегося дистиллята

«B» – желаемая крепость разведенного алкогольного напитка

«C» – объем дистиллята, подлежащий разведению

«V» – сколько нужно взять воды в литрах или миллилитрах (в той единице измерения, в которой показатели подставлялись в формулу).

Разбавленный самогон перед розливом в бутылки рекомендуется очистить, пропустив через угольный фильтр.

Подавать на стол через пару дней после смешивания и охлаждения – напитку нужно дать время созреть, набрать аромат, обрести гармоничный вкус, то есть – стать сбалансированным.

 

 

Популярные рецепты самогоноварения

Брага из меда – 2 рецепта домашнего приготовления

На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное.

Брага из черноплодной рябины – рецепт домашнего приготовления

По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные.

Брага из ранеток – рецепт домашнего приготовления

В мякоти ранеток – достаточно высокое содержание сахарозы, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги.

Брага из муки – 2 рецепта домашнего приготовления

Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны

Брага из красной рябины – рецепт домашнего приготовления

Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла.

Брага из арбуза – 2 рецепта домашнего приготовления

Сегодня арбузы выращиваются не только в южных регионах, некоторые некрупные сорта отлично приживаются и в средней полосе.