Все современные модели бытовых дистилляторов устроены так, чтобы путем перегонки браги получался спирт высокой очистки, крепость которого на выходе – свыше 90% об. Употреблять дистиллят такой крепости как питьевой, разумеется, невозможно. На основе полученного спирта готовят водку, коньяки, ликеры, настойки и т.д. Чтобы приготовить их, нужно уметь правильно разбавлять самогон, и тут есть два основных момента:
Исходная крепость самогона (спирта) |
крепость бухла необходимого нам получить в (градусах) | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15° | 20° | 25° | 30° | 35° | 40° | 45° | 50° | 55° | 60° | 65° | 70° | 75° | 80° | 85° | 90° | |
50° | 2336 | 1506 | 1007 | 675 | 436 | 256 | 114 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
55° | 2673 | 1760 | 1212 | 845 | 583 | 385 | 229 | 104 | - | - | - | - | - | - | - | - |
60° | 3011 | 2014 | 1417 | 1017 | 731 | 514 | 345 | 205 | 95 | - | - | - | - | - | - | - |
65° | 3349 | 2270 | 1622 | 1189 | 873 | 645 | 460 | 313 | 190 | 88 | - | - | - | - | - | - |
70° | 3688 | 2526 | 1828 | 1360 | 1028 | 776 | 578 | 417 | 286 | 176 | 82 | - | - | - | - | - |
75° | 4028 | 2783 | 2035 | 1536 | 1178 | 908 | 695 | 524 | 383 | 265 | 164 | 76 | - | - | - | - |
80° | 4369 | 3040 | 2243 | 1711 | 1329 | 1040 | 812 | 630 | 481 | 354 | 247 | 154 | 72 | - | - | - |
85° | 4710 | 3298 | 2452 | 1886 | 1480 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 445 | 330 | 231 | 145 | 68 | - | - |
90° | 5053 | 3558 | 2661 | 2062 | 1633 | 1308 | 1053 | 847 | 678 | 537 | 414 | 310 | 218 | 138 | 66 | - |
95° | 5400 | 3820 | 2781 | 2241 | 1787 | 1444 | 1172 | 960 | 780 | 679 | 501 | 391 | 295 | 209 | 133 | 64 |
Для разбавления самогона нужна чистая, мягкая, некипяченая вода, в идеале – родниковая или артезианская, но в городских условиях достать ее практически невозможно, поэтому берется бутилированная негазированная вода фабричного розлива. Многолетняя практика показала, что кипяченую воду использовать нельзя, а очищать в домашних условиях бытовыми угольными фильтрами – занятие неэффективное в силу длительности процесса очистки и быстрого выхода из строя картриджей фильтров. К тому же, очищенная вода в магазине стоит сущие копейки по сравнению со стоимостью самого сырья для самогонов и специального оборудования для перегонки браги.
Не надо думать, что в дистиллят можно просто долить воды и разлить по бутылкам на выдержку и хранение. Все несколько не так, существуют правила, вытекающие из физических свойств жидкостей с разным молекулярным составом:
Расшифровка формулы:
«A» – крепость имеющегося дистиллята
«B» – желаемая крепость разведенного алкогольного напитка
«C» – объем дистиллята, подлежащий разведению
«V» – сколько нужно взять воды в литрах или миллилитрах (в той единице измерения, в которой показатели подставлялись в формулу).
Разбавленный самогон перед розливом в бутылки рекомендуется очистить, пропустив через угольный фильтр.
Подавать на стол через пару дней после смешивания и охлаждения – напитку нужно дать время созреть, набрать аромат, обрести гармоничный вкус, то есть – стать сбалансированным.
Популярные рецепты самогоноварения
Брага из меда – 2 рецепта домашнего приготовления
На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное.
Брага из черноплодной рябины – рецепт домашнего приготовления
По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные.
Брага из ранеток – рецепт домашнего приготовления
В мякоти ранеток – достаточно высокое содержание сахарозы, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги.
Брага из муки – 2 рецепта домашнего приготовления
Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны
Брага из красной рябины – рецепт домашнего приготовления
Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла.