Самогонные аппараты

В данном разделе представлены производители самогонных аппаратов;
можно узнать контактную информацию, а также ознакомится с их продукцией.

Список производителей

ТИП АППАРАТА


СЕРИЯ


Элементы и комплектующие

Бочка -

Основная ёмкость в которой варится брага. Должна быть из нержавеющей стали или алюминия.

Подробнее

Бочка

Термометр -

Необходим для контроля варения браги. Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора.

Подробнее

Термометр

Узел отбора -

Узел отбора имеет не только место для установки термометра, но и выход для установки регулятора отбора флегмы.

Подробнее

Узел отбора

Кран пивоварный -

Служит для слива браги

Подробнее

Кран пивоварный

Носик выхода -

Носик выхода ТСА необходим для ровного слива продукта из дистиллятора.

Подробнее

Носик выхода

Царга -

труба между кубом и холодильником (дефлегматором)

Подробнее

Царга

Теплообменник -

нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта.

Подробнее

Теплообменник

Все элементы

САМОГОНОВАРЕНИЕ

Самогоноварение – занятие увлекательное, но не самое простое – потребуются знания и определенная сноровка при обращении с самогонным аппаратом. Возможно, самый первый дистиллят получится не совсем удачным, однако рук опускать не стоит. В деле домашнего винокурения важно собственноручно прочувствовать все технологические этапы – от выбора сырья и нюансов постановки браги до умения выгонять спирт двойной очистки, правильно снимая головы, то есть – первач, опасный высоким содержанием метилового спирта, а так же не допуская попадания в готовый продукт хвостов – третьей фракции мутного цвета с неприятным запахом, содержащей сивушные масла, при попадании в тело дистиллята способной напрочь испортить самогон.

Настоятельно рекомендуется придерживаться приведенных рецептур – все рецепты выверены и не раз опробованы на практике пользователями нашего ресурса о самостоятельном БухлоВарении. Если запастись терпением и вдохновением, очень скоро можно будет научиться получать крепкие напитки отличного качества из обычного сырья – легкодоступного и недорого.

Необходимо понимать, что к сырью разного вида – зерновому, фруктовому, крахмалосодержащему овощному и др. – подход разный, что означает – разное время и температурные режимы сбраживания сусла, достижение различной крепости в струе при перегонке. Не последнее значение имеет длительность выдержки готовых напитков перед первой дегустацией, в зависимости от сырья, поскольку для гармонизации вкуса и аромата самогону требуется созреть.

Основные моменты, которые нельзя упускать из внимания

Суть получения высокого градуса – выпаривание влаги из перебродившего сусла, нагретого до нужной температуры, в течение определенного промежутка времени, поэтому следует внимательно изучить инструкцию к самогонному аппарату.

Крепость самогона, приготовленного правильно, на выходе после перегонки браги – всегда не ниже 45% об. и до 55% об. (в отдельных случаях, в зависимости от вида сырья – смотрите рецепты, от 38% об.). Если ниже – дистиллят не получился: экспериментируйте с качеством сырья, условиями и сроком созревания браги. Не игнорируйте ни одну рекомендацию: суть постановки браги – вызвать активное брожение диких или культурных дрожжей, благодаря чему затем и достигается высокий градус дистиллята.

Для нормального размножения дрожжевых культур необходимо соблюсти несколько условий:

  • недопустимы резкие скачки температуры в помещении – тепло должно быть неизменным, иначе процесс брожения может замереть, в результате чего сусло просто скиснет;

  • сосуд с брагой должен находиться в затемненном помещении – прямые солнечные лучи губительны для активированных спиртовых турбо-дрожжей;

  • емкость с суслом должна быть герметичной – разгерметизация даже на пару часов чревата полной остановкой процесса сбраживания;

  • для лучшего брожения сосуд с суслом рекомендуется периодически осторожно встряхивать;

  • следует обеспечить беспрерывный выпуск углекислого газа посредством грамотно установленного гидрозатвора.

Показателем полного окончания процесса брожения, когда можно приступать к перегонке спиртосодержащей жидкости на самогонном аппарате, является отсутствие на поверхности сусла пузырьков.

Самогон необходимо не только дистиллировать, то есть сделать первичную перегонку, но и ректифицировать – подвергнуть перегонке второй раз. Дистилляция – это конденсация паров спирта, а ректификация – очистка полученной спиртосодержащей жидкости от вредных примесей и посторонних привкуса и запахов. Обратите внимание, что процесс двойной перегонки подробно описан для каждого из рецептов самогонов, приведенных на сайте, поскольку он не всегда одинаков – имеются нюансы. Модель самогонного аппарата заводского производства значения не имеет – все они качественные, а вот самодельными дистилляторами пользоваться не стоит – напитки будут выходить неприятно пахнущими, тяжелыми на вкус.

Для улучшения органолептических качеств алкоголя, изготовленного в домашних условиях, желательно подвергать его дополнительной очистке. В зависимости от используемого сырья – применяются разные способы очистки самогонов, совсем несложные для реализации в быту.

Приятного серфинга по рецептам самогонов и успехов в винокурении!

Популярные рецепты приготовления браги

Рисовая брага

Пять способов приготовления браги с использованием рисовой крупы.

Сахарная брага

Эти рецепты подойдут для начинающих самогонщиков, кто хочет набить руку и понять процесс самогоноварения

Фруктовая брага

Несложные рецепты, которые будут интересны как для людей, вставших на тропинку самогоноварения, так и опытным винокурам.

Экзотическая брага

Замечательные рецепты из экзотических продуктов, таких как бананы и ананасы

САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ

Бытовые самогонные аппараты постоянно совершенствуются. БухлоВар будет стараться представлять как можно больше моделей отечественного изготовления, чтобы охватить всех производителей самогонных аппаратов России, а также делать обзор их эксплуатационных характеристик. Чтобы определиться с подходящей комплектацией, нужно понимать, на что влияет та или иная конструкция отдельных элементов дистиллятора (подробнее – в описаниях моделей), а также исходить из внешнего вида изделия, его габаритов и собственных финансовых возможностей, хотя даже недорогие аппараты позволяют выгонять качественный самогон.

Существующие типы дистилляторов

  • Классический – наиболее простой в эксплуатации, подойдет для новичков в винокурении. В конструкции – перегонный куб и холодильник со спиралевидной трубкой. Принцип действия – нагрев сусла до температуры кипения спирта с последующим сбором спиртовых паров в змеевике, где под воздействием низкой температуры они конденсируются в жидкость. При перегонке сохраняются аромат и вкус сырья, однако требуется дополнительная очистка самогона.
  • С сухопарником – конструкция аналогична классической модели, но имеется дополнительный элемент, устанавливаемый между холодильником и перегонным кубом. В сухопарнике оседают вредные примеси. С помощью этой емкости дистиллят можно ароматизировать, к примеру, поместить в нее цедру лимона – получится напиток с лимонным ароматом.
  • Аламбик – медная конструкция куполовидной формы. Используется для изготовления коньяков и бренди. Рабочие элементы – шлем, конденсатор, отводная трубка для паров, перегонный куб. Благодаря меди – на выходе самогон без посторонних запахов с мягким вкусом.
  • С ректификационной колонной – крепость самогона может достигать 96% об., спирт – сразу высокой степени очистки, однако дистиллят получается без запаха и вкуса. Позволяет изготавливать в быту водку, десертные и лечебные настойки, ликеры. Конструкция значительна по высоте, поэтому вместе с ней придется приобрести индукционную плитку (ставить на пол) – не на всякой кухне дистиллятор можно будет поставить на плиту.
  • С бражной колонной – вариант популярен у любителей домашнего винокурения за то, что является «конструктором» с возможностью добавления или демонтажа узлов, то есть – можно получать и дистиллят, и ректификат.

В разных моделях самогонных аппаратов – различные по объему и материалу изготовления перегонные кубы, со стенками разной толщины. Удобнее пользоваться кубом, оборудованным сливным краном, а также имеющим широкую горловину – проще вливать сусло и мыть емкость.

Важный элемент дистиллятора – царга. Это трубка, материал – медь либо нержавеющая сталь (тогда в комплекте должны идти медные насадки). Длина царги влияет на степень очистки самогона, диаметр трубки – на производительность аппарата.

Только вступающим на путь винокурения – лучше начинать с модели дистиллятора попроще, чтобы, оценив масштаб своих потребностей на практике, позже взять аппарат помощнее и покруче.