Сегодня арбузы выращиваются не только в южных регионах, некоторые некрупные сорта отлично приживаются и в средней полосе.
Сегодня арбузы выращиваются не только в южных регионах, некоторые некрупные сорта отлично приживаются и в средней полосе. Многие получают неплохой урожай на дачах, а хранится эта ягода вплоть до весны, поэтому даже зимой на арбузах можно ставить брагу. Сырье это благодарное – почти на 90% арбузная мякоть представляет собой воду, а сахарозы в ней, в зависимости от сорта, содержится до 13%. Самогон из браги на арбузе получается с приятным экзотическим ароматом. Существует два способа постановки сусла – с дрожжами и на закваске, в обоих случаях совершенно не нужна вода.
Технология приготовления состоит из следующих (зависит от рецепта) этапов:
Памятка начинающим:
Арбузы должны быть спелыми, с неповрежденной коркой, без трещин – если в мякоти окажутся споры плесени или частицы грязи, сусло может закиснуть или протухнуть. А вот немного забродившая мякоть для браги – в самый раз.
В раскладках приведена масса мякоти, очищенной от корок и косточек. В сусло не должны попасть белые участки – срезать с корок следует только красную часть, поскольку белая «губка» образует метанол, опасный для здоровья. Если семян в арбузе много, мякоть проще протереть через крупное сито.
Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из арбуза на дрожжах – на 5-7 сутки.
Смысл настолько усложнять классический рецепт – получение своеобразного плодово-ягодного бренди с рубиновым оттенком. Очищенный углем дистиллят нужно будет выдержать на дубовой щепе в течение одной-двух недель.
Готовность браги из арбуза на закваске – на 7-14 сутки.
Для получения качественного плодово-ягодного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Для настоек дистиллят из арбузной браги не годится – срок хранения у арбузного самогона небольшой, употребить его рекомендуется в течение двух-трех месяцев, хранить в прохладном месте.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.