Брага из гороха – рецепт домашнего приготовления

Сусло из бобовых созревает для перегонки в течение всего нескольких суток – даже самый нетерпеливый легко дождется момента дегустации алкоголя собственного изготовления.

Гороховая крупа в качестве сырья для браги – настоящая находка винокура: стоит недорого, продается повсеместно, отлично поддерживает процесс брожения – в продукте около 54% углеводов, являющихся подкормкой для дрожжей. Сусло из бобовых созревает для перегонки в течение всего нескольких суток – даже самый нетерпеливый легко дождется момента дегустации алкоголя собственного изготовления. Рецепт настолько прост, что с его исполнением справится и новичок, так что, если вы только что приобрели самогонный аппарат, можете смело начинать экспериментировать с горохового дистиллята.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – обязательно профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит – готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Горох лучше взять колотый – меньше времени понадобится на вымачивание. Емкость для брожения надо подобрать такую, чтобы при заполнении суслом 1/3 ее объема осталась незаполненной – при сбраживании гороховое сырье дает очень много пены.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г влажных прессованных;
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой густой, жирности от 20% (для снижения пенообразования).

Для подавления пены вместо сметаны на 12 л сусла можно взять 100 мл натурального (без ароматизаторов) кефира, 3 ч. ложки рафинированного растительного масла или 100 г раскрошенного сухого печенья. Кефир и масло разливаются по поверхности сусла – образуется жирная пленка, пропускающая углекислый газ, при этом не дающая массе пениться. Кусочки печенья, насыпанные на поверхность, аккумулируют пену, гася ее, то есть – вновь возвращая в жидкое состояние.

Способ приготовления:

  1. Непромытый горох на 3-4 часа замочить в стеклянной или эмалированной посуде, залив водой комнатной температуры на 3 см выше уровня крупы.
  2. Сварить сахарный сироп – в 3 л холодной воды (берутся из объема, указанного в раскладке ингредиентов) всыпать сахар, на медленном огне смесь нагреть. Когда сахар полностью растворится, сделать средний огонь и довести сироп до кипения, затем огонь вновь уменьшить до минимума и, постоянно помешивая, проварить в течение 5 минут. В процессе варки периодически снимать образующуюся белую пену.
  3. В бродильную емкость перелить набухший горох вместе с жидкостью, в которой замачивался.
  4. Влить сахарный сироп, остывший до комнатной температуры.
  5. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  6. Воду, согретую до 35°C (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур – 28-35°C, при температуре ниже они могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть), залить к гороху.
  7. Массу размешать деревянной или пластиковой лопаткой (металлический инвентарь не использовать во избежание окисления ингредиентов), чтобы гороховая взвесь с дрожжами равномерно распределилась по всему объему воды.
  8. Сметану положить в сусло и осторожно разболтать по поверхности.
  9. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из гороха – на 5-10 сутки (время сбраживания зависит от температуры в помещении, где стоит сусло). За состоянием сусла необходимо следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.

Для получения качественного самогона из бобовых культур, полностью очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.