Сусло из бобовых созревает для перегонки в течение всего нескольких суток – даже самый нетерпеливый легко дождется момента дегустации алкоголя собственного изготовления.
Гороховая крупа в качестве сырья для браги – настоящая находка винокура: стоит недорого, продается повсеместно, отлично поддерживает процесс брожения – в продукте около 54% углеводов, являющихся подкормкой для дрожжей. Сусло из бобовых созревает для перегонки в течение всего нескольких суток – даже самый нетерпеливый легко дождется момента дегустации алкоголя собственного изготовления. Рецепт настолько прост, что с его исполнением справится и новичок, так что, если вы только что приобрели самогонный аппарат, можете смело начинать экспериментировать с горохового дистиллята.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Горох лучше взять колотый – меньше времени понадобится на вымачивание. Емкость для брожения надо подобрать такую, чтобы при заполнении суслом 1/3 ее объема осталась незаполненной – при сбраживании гороховое сырье дает очень много пены.
Для подавления пены вместо сметаны на 12 л сусла можно взять 100 мл натурального (без ароматизаторов) кефира, 3 ч. ложки рафинированного растительного масла или 100 г раскрошенного сухого печенья. Кефир и масло разливаются по поверхности сусла – образуется жирная пленка, пропускающая углекислый газ, при этом не дающая массе пениться. Кусочки печенья, насыпанные на поверхность, аккумулируют пену, гася ее, то есть – вновь возвращая в жидкое состояние.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из гороха – на 5-10 сутки (время сбраживания зависит от температуры в помещении, где стоит сусло). За состоянием сусла необходимо следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.
Для получения качественного самогона из бобовых культур, полностью очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.