Брага из граната – рецепт домашнего приготовления

Стоимость гранатов не так уж высока – несмотря на экзотичность, сырье выгодно для домашнего винокурения.

Родиной граната являются солнечные территории Южной Азии и Юго-Восточной Европы – на российские прилавки он попадает из Азербайджана, Узбекистана, Египта, Израиля, Ирана, Чили и Перу. Сезон сбора урожая – с середины сентября по конец октября, но для приготовления алкоголя в домашних условиях свежесть значения не имеет. Стоимость гранатов не так уж высока – несмотря на экзотичность, сырье выгодно для домашнего винокурения.

В спелых и переспевших плодах граната, в зависимости от сорта, содержится до 12% сахарозы, в каждом плоде – по 600-1000 сочных зерен, что делает эту ягоду идеальным сырьем для постановки браги с последующей дистилляцией. Кожура, перепонки и косточки придают дистилляту горечь, убрать которую невозможно ничем, поэтому в бражное сусло идет только сок. Выход сока из 1 кг неочищенных гранатов – 0,5-0,6 л. Из 1 л сока, использованного при постановке бражного сусла, получится 100-120 мл самогона крепостью 40% об. – после разбавления дистиллята водой. Главное – правильно приготовить брагу.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Внесения дрожжей.
  3. Сбраживания.

Памятка начинающим:

  • Воду для приготовления бражного сусла брать некипяченую – из водопровода (для снижения жесткости – профильтровать с помощью бытового угольного фильтра), в идеале – родниковую или артезианскую, подойдет также бутилированная вода без газа фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки бражного сусла рекомендуются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку у дистиллята, полученного из такой браги, может оказаться крайне неприятный запах, а послевкусие невозможно будет перебить ни одной закуской.
  • О том, что сусло перебродило, можно определить по его виду – не пузырится, не пенится (признак завершения процесса выделения углекислого газа, который образуется при взаимодействии сахарозы и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Плоды понадобятся с сухой, жесткой кожурой – это признак спелости гранатов. Годятся с подпорченными бочками – эти участки нужно будет просто аккуратно вырезать, захватив часть неиспорченного плода, чтобы гниль наверняка не попала в сусло. Бродильную емкость заполнять на 3/4 – оставить место для пены. Приведенную раскладку нужно пропорционально увеличивать в зависимости от имеющегося количества гранатов.

Ингредиенты:

  • гранаты – 10 кг;
  • вода – около 1000 мл (брать по 200 мл на 1 л сока);
  • дрожжи – 20 г сухих или 100 г влажных прессованных;
  • пищевая сода – щепотка для снижения кислотности (при больших объемах сусла сода берется из расчета 1 ст. ложка без горки на 5 л сока).

Способ приготовления:

  1. Гранаты ополоснуть прохладной проточной водой, разломать руками, вычистить из них зерна.
  2. Отжать сок с помощью пресса, не повреждая косточки (чтобы не отдали соку горечь).
  3. Сок перелить в эмалированную или стеклянную емкость (металлическую посуду не использовать во избежание окисления компонентов) и дать постоять в теплом месте в течение 12 часов. Каждые 3 часа осторожно размешивать – для эффективного выпадения осадка.
  4. Сок перелить в емкость для брожения – аккуратно, чтобы осадок не попал в сусло.
  5. Всыпать соду, перемешать.
  6. Влить воду – оптимальная температура для беспрепятственного размножения дрожжевых культур 28-35°C.
  7. Дрожжи активировать по инструкции изготовителя и внести в сусло.
  8. Массу осторожно разболтать для равномерного распределения дрожжей по всему объему.
  9. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из гранатов – на 10-25 сутки (в зависимости от сладости плодов). За состоянием сусла надо следить – закисшая масса для дистилляции не годится.

Для получения качественного плодово-ягодного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.