Стоимость гранатов не так уж высока – несмотря на экзотичность, сырье выгодно для домашнего винокурения.
Родиной граната являются солнечные территории Южной Азии и Юго-Восточной Европы – на российские прилавки он попадает из Азербайджана, Узбекистана, Египта, Израиля, Ирана, Чили и Перу. Сезон сбора урожая – с середины сентября по конец октября, но для приготовления алкоголя в домашних условиях свежесть значения не имеет. Стоимость гранатов не так уж высока – несмотря на экзотичность, сырье выгодно для домашнего винокурения.
В спелых и переспевших плодах граната, в зависимости от сорта, содержится до 12% сахарозы, в каждом плоде – по 600-1000 сочных зерен, что делает эту ягоду идеальным сырьем для постановки браги с последующей дистилляцией. Кожура, перепонки и косточки придают дистилляту горечь, убрать которую невозможно ничем, поэтому в бражное сусло идет только сок. Выход сока из 1 кг неочищенных гранатов – 0,5-0,6 л. Из 1 л сока, использованного при постановке бражного сусла, получится 100-120 мл самогона крепостью 40% об. – после разбавления дистиллята водой. Главное – правильно приготовить брагу.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Памятка начинающим:
Плоды понадобятся с сухой, жесткой кожурой – это признак спелости гранатов. Годятся с подпорченными бочками – эти участки нужно будет просто аккуратно вырезать, захватив часть неиспорченного плода, чтобы гниль наверняка не попала в сусло. Бродильную емкость заполнять на 3/4 – оставить место для пены. Приведенную раскладку нужно пропорционально увеличивать в зависимости от имеющегося количества гранатов.
Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из гранатов – на 10-25 сутки (в зависимости от сладости плодов). За состоянием сусла надо следить – закисшая масса для дистилляции не годится.
Для получения качественного плодово-ягодного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.