Самогон из кукурузы на протяжении столетий является традиционным алкогольным напитком американцев.
Самогон из кукурузы на протяжении столетий является традиционным алкогольным напитком американцев. Инки – представители индейского племени, обитавшего на территории Южной Америки в XI-XVI веках, называли кукурузу золотым зерном. Спиртное на ее основе в США получило официальное название «бурбон», что на законодательном уровне закреплено государством. Напиток представляет собой разновидность виски, благодаря выдержке в дубовых бочках обладает золотистым цветом и имеет характерное стойкое послевкусие. В продажу поступает бурбон традиционной крепости 43% об., в домашних условиях дистиллят получается 55-50% об. – перед розливом в бутылки и выдержкой его разбавляют до 45-40% об. Брагу из кукурузы можно ставить на крупе или муке.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Сырье должно быть качественным – крупа чистой, мука без признаков затхлости. Удобнее использовать дробленую кукурузу – быстрее разварится. Роль солода – запуск процесса осахаривания, то есть – расщепления крахмалосодержащего сырья до простых сахаров, взаимодействие которых с дрожжами приводит к активному брожению. При подготовке сырья для кукурузного сусла первостепенное значение имеет неукоснительное соблюдение температурного режима – придется запастись специальным термометром.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из кукурузы – на 5-7 сутки.
Перед дистилляцией снятая с осадка брага профильтровывается через несколько слоев марли. Для получения качественного зернового самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.