Брага из кукурузы – рецепт домашнего приготовления

Самогон из кукурузы на протяжении столетий является традиционным алкогольным напитком американцев.

Самогон из кукурузы на протяжении столетий является традиционным алкогольным напитком американцев. Инки – представители индейского племени, обитавшего на территории Южной Америки в XI-XVI веках, называли кукурузу золотым зерном. Спиртное на ее основе в США получило официальное название «бурбон», что на законодательном уровне закреплено государством. Напиток представляет собой разновидность виски, благодаря выдержке в дубовых бочках обладает золотистым цветом и имеет характерное стойкое послевкусие. В продажу поступает бурбон традиционной крепости 43% об., в домашних условиях дистиллят получается 55-50% об. – перед розливом в бутылки и выдержкой его разбавляют до 45-40% об. Брагу из кукурузы можно ставить на крупе или муке.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (профильтровать через бытовой угольный фильтр, чтобы снизить жесткость), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными лучше не пользоваться, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Сырье должно быть качественным – крупа чистой, мука без признаков затхлости. Удобнее использовать дробленую кукурузу – быстрее разварится. Роль солода – запуск процесса осахаривания, то есть – расщепления крахмалосодержащего сырья до простых сахаров, взаимодействие которых с дрожжами приводит к активному брожению. При подготовке сырья для кукурузного сусла первостепенное значение имеет неукоснительное соблюдение температурного режима – придется запастись специальным термометром.

Ингредиенты:

  • крупа (мука) кукурузная – 3 кг;
  • солод готовый – 600 г;
  • вода – 14 л;
  • дрожжи – 50 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Солод измельчить до фракции среднего помола.
  2. В эмалированной (чтобы в процессе варки сырье не пригорело к дну) посуде воду в объеме 12 л подогреть до 50°C.
  3. Огонь убавить до минимума и постепенно всыпать крупу (муку) так, чтобы масса получилась однородной.
  4. На медленном огне кукурузную массу поварить в течение 15 минут, время от времени помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Прибавить огонь, довести массу до температуры 65°C, проварить еще 15 минут, убавив огонь до минимума.
  6. Влить оставшиеся 2 л воды, перемешать до однородности, нагреть массу до 80°C (важно не допустить закипания), томить при указанной температуре 15 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня, дать массе остыть до 65°C, после чего равномерно вмешать в нее солод.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить на 8 часов (произойдет осахаривание крахмала).
  9. Перелить сусло в бродильную емкость.
  10. Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи (перед внесением проконтролировать температуру сусла – требуемый диапазон 25-28°C) и хорошо перемешать.
  11. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из кукурузы – на 5-7 сутки.

Перед дистилляцией снятая с осадка брага профильтровывается через несколько слоев марли. Для получения качественного зернового самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.