Спиртное, приготовленное на основе любой зерновой браги, качественно отличается от алкоголя на другом сырье.
Спиртное, приготовленное на основе любой зерновой браги, качественно отличается от алкоголя на другом сырье. Солод придает дистилляту характерный сладкий привкус, крафтовый крепкий алкоголь из злаков получается мягким, с чистым водочным ароматом. Самогон из ржаного бражного сусла в народе уважительно называют «хлебной водкой» – подают к столу в оригинальном виде, хорошо охлажденным, с традиционными русскими закусками – соленьями, домашними колбасами, холодцом. На нем получаются отличные настойки на травах и ягодах. Особенности правильно очищенного ржаного самогона – он не валит внезапно с ног, после его употребления редко наступает похмелье.
Технология приготовления браги включает три этапа:
На заметку начинающим:
Согласно классическому рецепту для бражного сусла нужна мука – можно смолоть зерно, можно взять готовую муку (она должна быть высокого качества – без примесей других злаков, не затхлой, без жучков). Понадобится кулинарный термометр – приготовление сусла из злаков требует точного соблюдения температурного режима.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из ржи – на 14 сутки.
Для получения качественного самогона из злаковых культур, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.