Брага из ржи – рецепт домашнего приготовления

Спиртное, приготовленное на основе любой зерновой браги, качественно отличается от алкоголя на другом сырье.

Спиртное, приготовленное на основе любой зерновой браги, качественно отличается от алкоголя на другом сырье. Солод придает дистилляту характерный сладкий привкус, крафтовый крепкий алкоголь из злаков получается мягким, с чистым водочным ароматом. Самогон из ржаного бражного сусла в народе уважительно называют «хлебной водкой» – подают к столу в оригинальном виде, хорошо охлажденным, с традиционными русскими закусками – соленьями, домашними колбасами, холодцом. На нем получаются отличные настойки на травах и ягодах. Особенности правильно очищенного ржаного самогона – он не валит внезапно с ног, после его употребления редко наступает похмелье.

Технология приготовления браги включает три этапа:

  • Подготовку сырья.
  • Внесение дрожжей.
  • Сбраживание.

На заметку начинающим:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, подходит также негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит – дистиллят, полученный из такого сусла, может оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что сусло перебродило, можно судить по его виду – не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Согласно классическому рецепту для бражного сусла нужна мука – можно смолоть зерно, можно взять готовую муку (она должна быть высокого качества – без примесей других злаков, не затхлой, без жучков). Понадобится кулинарный термометр – приготовление сусла из злаков требует точного соблюдения температурного режима.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 5 кг;
  • солод ржаной сухой – 1 кг;
  • вода – 27 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать в большой эмалированный чан (металлическую посуду не использовать во избежание окисления компонентов).
  2. Отдельно подогреть 24 л воды до 50°C и постепенно тоненькой струйкой влить в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось ни одного комочка.
  3. Чан с мучной массой поставить на средний огонь, нагреть до 60°C, огонь убавить до минимума, томить 20 минут, поддерживая указанную температуру, время от времени перемешивая.
  4. Поднять температуру до 65°C, потомить массу еще 20 минут.
  5. Увеличить огонь, довести массу до кипения, далее варить на малом огне 2 часа, по необходимости размешивая от дна и стенок чана, чтобы не пригорело (всего один маленький подгоревший очаг – и вкус дистиллята может быть безнадежно испорчен).
  6. Снять «кашу» с огня, оставить остудиться до 65°C.
  7. Солод смолоть в блендере до фракции 0,5-1,0 мм (почти в муку), влить в него 3 л воды комнатной температуры, размешать до однородности. Вмешать смесь в «кашу», тщательно перемешать.
  8. Чан закрыть крышкой, укутать в одеяло, дать «отдохнуть» 3-4 часа или столько (меньше или дольше), чтобы температура «каши» стала 28-35°C (это оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур, при температуре ниже они могут «уснуть», выше – погибнуть).
  9. Засыпать в «кашу» сахар.
  10. Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  11. Массу хорошо смешать и перелить в емкость для брожения.
  12. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из ржи – на 14 сутки.

Для получения качественного самогона из злаковых культур, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.