Брага к перегонке созревает достаточно быстро – самое большее за две недели.
Фрукты хороши в разном виде: свежими, сочными, охлажденными – жарким летом, в виде варенья – холодными зимними вечерами с горячим чаем, а самогон из сухофруктов уместен круглый год. Брага к перегонке созревает достаточно быстро – самое большее за две недели, ингредиентов требуется минимум, доступны они повсеместно – в любом регионе, по карману – людям среднего достатка, а крепкий алкогольный напиток получается благородным – качественный, ароматный, почти настоящий бренди. К тому же, в самом сырье достаточно сахарозы, что увеличивает выход дистиллята.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Памятка начинающим:
Сухофрукты подходят любые – бражное сусло можно ставить на высушенных яблоках и грушах, кураге, финиках или изюме.
Не годится подпорченное сырье – тронутое плесенью, зараженное личинками. Чтобы алкоголь получился качественным – сами сухофрукты должны быть пригодными к употреблению. Фрукты должны быть именно сушеными – на вид неказистыми, сероватыми, а не вялеными с глянцевой кожицей, что свидетельствует об обработке копчением в диоксиде серы. Покупать сухофрукты лучше на развес из больших коробок, а не в вакуумных упаковках, не брать сырье с маркировкой в составе E220 – это и есть обозначение сернистого газа SO2, назначением которого является предотвращение размножения и роста бактерий.
Масса сырья в раскладке приведена в сухом виде. Перед закладкой в сусло сухофрукты подлежат размачиванию в горячей воде – не кипятке, оптимальная температура 70-80°C, чтобы не погибли дикие дрожжи, имеющиеся на кожице, способствующие в дальнейшем эффективной выработке спирта вкупе с культурными дрожжами.
Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из сухофруктов – на 7-12 сутки. За состоянием сусла надо следить – закисшая масса для дистилляции не годится. Дополнительные признаки готовности к перегонке – явно выраженный осадок и посветлевшая основная часть жидкости.
Для получения качественного самогона на фруктовом сырье, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Дистиллят на сушеных фруктах не рекомендуется дополнительно очищать во избежание потери фруктовой органолептики – вполне достаточно тщательного разделения на головы, тело и хвосты в процессе перегонки.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.