Брага из сухофруктов – рецепт домашнего приготовления

Брага к перегонке созревает достаточно быстро – самое большее за две недели.

Фрукты хороши в разном виде: свежими, сочными, охлажденными – жарким летом, в виде варенья – холодными зимними вечерами с горячим чаем, а самогон из сухофруктов уместен круглый год. Брага к перегонке созревает достаточно быстро – самое большее за две недели, ингредиентов требуется минимум, доступны они повсеместно – в любом регионе, по карману – людям среднего достатка, а крепкий алкогольный напиток получается благородным – качественный, ароматный, почти настоящий бренди. К тому же, в самом сырье достаточно сахарозы, что увеличивает выход дистиллята.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Внесения дрожжей.
  3. Сбраживания.

Памятка начинающим:

  • Воду для приготовления бражного сусла брать некипяченую – из водопровода (для снижения жесткости – профильтровать с помощью бытового угольного фильтра), в идеале – родниковую или артезианскую, подойдет также бутилированная вода без газа фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки бражного сусла рекомендуются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку у дистиллята, полученного из такой браги, может оказаться крайне неприятный запах, а послевкусие невозможно будет перебить ни одной закуской.
  • О том, что сусло перебродило, можно определить по его виду – не пузырится, не пенится (признак завершения процесса выделения углекислого газа, который образуется при взаимодействии сахарозы и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Сухофрукты подходят любые – бражное сусло можно ставить на высушенных яблоках и грушах, кураге, финиках или изюме.

Не годится подпорченное сырье – тронутое плесенью, зараженное личинками. Чтобы алкоголь получился качественным – сами сухофрукты должны быть пригодными к употреблению. Фрукты должны быть именно сушеными – на вид неказистыми, сероватыми, а не вялеными с глянцевой кожицей, что свидетельствует об обработке копчением в диоксиде серы. Покупать сухофрукты лучше на развес из больших коробок, а не в вакуумных упаковках, не брать сырье с маркировкой в составе E220 – это и есть обозначение сернистого газа SO2, назначением которого является предотвращение размножения и роста бактерий.

Масса сырья в раскладке приведена в сухом виде. Перед закладкой в сусло сухофрукты подлежат размачиванию в горячей воде – не кипятке, оптимальная температура 70-80°C, чтобы не погибли дикие дрожжи, имеющиеся на кожице, способствующие в дальнейшем эффективной выработке спирта вкупе с культурными дрожжами.

Ингредиенты:

  • сушеные фрукты – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – сухие 30 г или влажные прессованные 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть проточной прохладной водой и размочить в 2,5 л подогретой воды в течение пары часов.
  2. Остывшую до комнатной температуры фруктово-водную смесь перелить в емкость для брожения.
  3. Долить оставшейся водой.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Дрожжи активировать по инструкции изготовителя и внести в сусло.
  6. Массу осторожно разболтать для равномерного распределения дрожжей по всему объему.
  7. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из сухофруктов – на 7-12 сутки. За состоянием сусла надо следить – закисшая масса для дистилляции не годится. Дополнительные признаки готовности к перегонке – явно выраженный осадок и посветлевшая основная часть жидкости.

Для получения качественного самогона на фруктовом сырье, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Дистиллят на сушеных фруктах не рекомендуется дополнительно очищать во избежание потери фруктовой органолептики – вполне достаточно тщательного разделения на головы, тело и хвосты в процессе перегонки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.