Опытные самогонщики в курсе, что приготовить домашний алкоголь возможно из какого угодно сырья, сгодятся даже желуди.
Опытные самогонщики в курсе, что приготовить домашний алкоголь возможно из какого угодно сырья, сгодятся даже желуди. Именно поэтому они никогда не выбрасывают жмых, правильнее говорить – мезгу, то есть – кожицу, сердцевину фруктов, раздавленные косточки и плодоножки, одним словом – выжимки. Для браги подходит любой плодовый жмых, яблочный – самый недорогой, к тому же – его остается очень много после консервирования сока.
Ценность яблочного жмыха в деле винокурения в том, что в нем содержится достаточный объем сахара для постановки браги, а на кожице имеется большое количество диких дрожжей – поэтому яблоки для постановки браги не моют, а обтирают чистой хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками. Но, по опыту, ставить брагу на жмыхе все же лучше с применением спиртовых дрожжей, так как на диких процесс сбраживания может продлиться до 5 недель, за которые в сырье, с большой долей вероятности, активизируются нежелательные микроорганизмы – сусло может скиснуть или протухнуть. Турбо-дрожжи просто ускорят процесс и дадут гарантию, что брага получится.
Особенностью браг на яблочном сырье является образование довольно большого количества метилового спирта, опасного для здоровья: в дистилляте его доля может оказаться до 3%, поэтому при перегонке головы отбираются в объеме большем, чем для самогонов на других фруктах. Головы не нужно жалеть – отбирать по максимуму, чтобы напиток получился качественным.
Технология приготовления включает три этапа:
Что нужно знать начинающим самогонщикам:
Сорт яблок значения не имеет, главное, чтобы мезга была от спелых фруктов.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Раз в сутки емкость с суслом нужно осторожно встряхивать.
Готовность браги из яблочного жмыха к дистилляции – на 5-7 сутки.
Отличается от предыдущего использованием мякоти яблок – подойдут мелкие сорта, фрукты надо нарезать вместе с сердцевинами и плодоножками на четвертинки.
Готовность браги из яблочного жмыха с мякотью к дистилляции – на 5-13 сутки (зависит от сырья и температурного режима).
Дистиллят из яблочного жмыха получается с ароматом кальвадоса, цвет напитка достигается настаиванием в деревянных бочках.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.