Брага из яблочного жмыха – 2 рецепта домашнего приготовления

Опытные самогонщики в курсе, что приготовить домашний алкоголь возможно из какого угодно сырья, сгодятся даже желуди.

Опытные самогонщики в курсе, что приготовить домашний алкоголь возможно из какого угодно сырья, сгодятся даже желуди. Именно поэтому они никогда не выбрасывают жмых, правильнее говорить – мезгу, то есть – кожицу, сердцевину фруктов, раздавленные косточки и плодоножки, одним словом – выжимки. Для браги подходит любой плодовый жмых, яблочный – самый недорогой, к тому же – его остается очень много после консервирования сока.

Ценность яблочного жмыха в деле винокурения в том, что в нем содержится достаточный объем сахара для постановки браги, а на кожице имеется большое количество диких дрожжей – поэтому яблоки для постановки браги не моют, а обтирают чистой хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками. Но, по опыту, ставить брагу на жмыхе все же лучше с применением спиртовых дрожжей, так как на диких процесс сбраживания может продлиться до 5 недель, за которые в сырье, с большой долей вероятности, активизируются нежелательные микроорганизмы – сусло может скиснуть или протухнуть. Турбо-дрожжи просто ускорят процесс и дадут гарантию, что брага получится.

Особенностью браг на яблочном сырье является образование довольно большого количества метилового спирта, опасного для здоровья: в дистилляте его доля может оказаться до 3%, поэтому при перегонке головы отбираются в объеме большем, чем для самогонов на других фруктах. Головы не нужно жалеть – отбирать по максимуму, чтобы напиток получился качественным.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим самогонщикам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется только некипяченая – водопроводная (ее следует обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), идеально – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности бражного сусла к перегонке можно судить по его внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Рецепт браги из яблочного жмыха № 1

Сорт яблок значения не имеет, главное, чтобы мезга была от спелых фруктов.

Ингредиенты:

  • жмых яблок – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Жмых заложить в бродильную емкость.
  2. На 5 л воды приготовить сахарный сироп – растворить сахар в горячей воде, перелить к жмыху.
  3. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке, внести в сусло.
  4. Влить оставшиеся 30 л воды, подогретой до 30-35°C, в сусло и осторожно разболтать массу до однородности.
  5. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Раз в сутки емкость с суслом нужно осторожно встряхивать.

Готовность браги из яблочного жмыха к дистилляции – на 5-7 сутки.

Рецепт браги из яблочного жмыха № 2

Отличается от предыдущего использованием мякоти яблок – подойдут мелкие сорта, фрукты надо нарезать вместе с сердцевинами и плодоножками на четвертинки.

Ингредиенты:

  • ломтики яблок – 5 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Яблочные ломтики раздавить прессом или пюрировать блендером. Поместить с бродильную емкость.
  2. Всыпать сахарный песок, дать постоять 30 минут, чтобы сырье дало сок.
  3. Влить 3 л воды, подогретой до 30-35°C, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке, внести в сусло.
  5. Долить оставшуюся воду (комнатной температуры).
  6. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – при температуре в помещении 18-28°C.

Готовность браги из яблочного жмыха с мякотью к дистилляции – на 5-13 сутки (зависит от сырья и температурного режима).

Дистиллят из яблочного жмыха получается с ароматом кальвадоса, цвет напитка достигается настаиванием в деревянных бочках.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.