Быстрая брага – 2 рецепта домашнего приготовления

Созревание быстрой браги к перегонке происходит в течение суток, самое большее – сусло перебродит за 30-72 часа.

Созревание быстрой браги к перегонке происходит в течение суток, самое большее – сусло перебродит за 30-72 часа. Вкус самогона, конечно, не будет отличаться благородством, однако получится вполне достойный спирт – отличный вариант, когда поскорее очень нужен алкоголь. Крепость готового дистиллята – 60-70% об.

В обоих рецептах используются самые простые компоненты. Скорость созревания к дистилляции достигается за счет инвертирования сахара: термина бояться не нужно – это просто расщепление сахарозы (чем и является сахар) на глюкозу и фруктозу (простые углеводы) с помощью лимонной кислоты в качестве катализатора под воздействием высокой температуры. Благодаря инвертированному сахару – не потребуется гидрозатвор: сусло бродит в открытой посуде, подойдут большая кастрюля или ведро. Процесс взаимодействия дрожжевых культур с расщепленной на молекулы сахарозой, в результате чего образуется спирт, начинается сразу.

Посуда должна быть стеклянная, эмалированная или из пищевого пластика, металлическая не подойдет – в ней может произойти окисление ингредиентов. Из дополнительного инвентаря понадобятся деревянная или пластиковая лопатка и термометр – в процессе брожения существенную роль играет соблюдение температурного режима. Наполнять бродильную емкость следует до середины – оба приведенные здесь сусла дают много пены. Емкость с суслом все время сбраживания держать в затемненном месте при комнатной температуре, накрытой марлей, сложенной в два слоя (чтобы «дышало»).

Технология приготовления включает четыре этапа:

  • Инвертирование сахара.
  • Подготовку сусла.
  • Внесение дрожжей.
  • Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  1. Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – обязательно профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  2. Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит – готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  3. О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Инвертирование сахара

Сахар подойдет любой – свекловичный (привычный всем сахарный песок) или тростниковый. Лимонная кислота берется из расчета 4 г порошка на 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Сахарный песок в количестве, указанном по рецепту, поместить в эмалированную посуду, влить воду (из объема по раскладке – столько, чтобы покрывала на 3-4 см), подогретую до 50°C, хорошо размешать.
  2. На медленном огне нагреть сироп до 70-75°C, всыпать порошок лимонной кислоты, осторожно перемешать – масса будет давать пену.
  3. Поднять температуру массы до 80°C, сделать минимальный огонь, потомить в течение 5 мин.
  4. Снять с огня, перед закладкой в сусло охладить до 35-36°C.

Рецепт № 1 – суточная брага на гороховой крупе

Горох лучше брать дробленый, если есть возможность – крупу перемолоть блендером до фракции 3-4 мм.

Ингредиенты:

  • крупа гороховая – 600 г;
  • сахар (до инвертирования) – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 300 г влажных прессованных;
  • молоко – 0,5 л (для снижения пенообразования).

Способ приготовления:

  1. Инвертированный сахар поместить в емкость для брожения.
  2. Влить молоко комнатной температуры.
  3. Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  4. Воду согреть до 35°C (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур – 28-35°C, при температуре ниже они могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть), влить в сахарно-молочную смесь с дрожжами.
  5. Засыпать горох и аккуратно перемешать массу до однородности.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и поместить в затемненное теплое место. В течение сбраживания следить за температурой сусла – она не должна опускаться ниже 32-34°C.

Готовность к перегонке – от 24 до 30 часов. Из указанной раскладки получается около 2 л дистиллята.

Рецепт № 2 – брага за 3-е суток

Для сусла понадобятся сухие дрожжи – прессованные «капризнее», с сухими брага гарантированно будет готова к перегонке не позднее, чем через 72 часа.

Ингредиенты:

  • сахар (до инвертирования) – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 40 г сухих;
  • масло растительное рафинированное – 0,5 ч. ложки (для снижения пенообразования).

Способ приготовления:

  1. Инвертированный сахар поместить в емкость для брожения.
  2. Воду согреть до 35°C (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур – 28-35°C, при температуре ниже они могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть), залить к сахару.
  3. Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  4. Массу осторожно разболтать, чтобы дрожжи распределились по всему объему.
  5. Влить на поверхность растительное масло.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и поместить в затемненное теплое место. В течение сбраживания следить за температурой сусла – она не должна опускаться ниже 32-34°C.

Готовность к перегонке – через 72 часа. Из указанной раскладки получается около 1,5 л дистиллята.

На самогоне из быстрой браги можно делать наливки и настойки.

Для получения качественного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.