Созревание быстрой браги к перегонке происходит в течение суток, самое большее – сусло перебродит за 30-72 часа.
Созревание быстрой браги к перегонке происходит в течение суток, самое большее – сусло перебродит за 30-72 часа. Вкус самогона, конечно, не будет отличаться благородством, однако получится вполне достойный спирт – отличный вариант, когда поскорее очень нужен алкоголь. Крепость готового дистиллята – 60-70% об.
В обоих рецептах используются самые простые компоненты. Скорость созревания к дистилляции достигается за счет инвертирования сахара: термина бояться не нужно – это просто расщепление сахарозы (чем и является сахар) на глюкозу и фруктозу (простые углеводы) с помощью лимонной кислоты в качестве катализатора под воздействием высокой температуры. Благодаря инвертированному сахару – не потребуется гидрозатвор: сусло бродит в открытой посуде, подойдут большая кастрюля или ведро. Процесс взаимодействия дрожжевых культур с расщепленной на молекулы сахарозой, в результате чего образуется спирт, начинается сразу.
Посуда должна быть стеклянная, эмалированная или из пищевого пластика, металлическая не подойдет – в ней может произойти окисление ингредиентов. Из дополнительного инвентаря понадобятся деревянная или пластиковая лопатка и термометр – в процессе брожения существенную роль играет соблюдение температурного режима. Наполнять бродильную емкость следует до середины – оба приведенные здесь сусла дают много пены. Емкость с суслом все время сбраживания держать в затемненном месте при комнатной температуре, накрытой марлей, сложенной в два слоя (чтобы «дышало»).
Технология приготовления включает четыре этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Сахар подойдет любой – свекловичный (привычный всем сахарный песок) или тростниковый. Лимонная кислота берется из расчета 4 г порошка на 1 кг сахара.
Порядок действий:
Горох лучше брать дробленый, если есть возможность – крупу перемолоть блендером до фракции 3-4 мм.
Готовность к перегонке – от 24 до 30 часов. Из указанной раскладки получается около 2 л дистиллята.
Для сусла понадобятся сухие дрожжи – прессованные «капризнее», с сухими брага гарантированно будет готова к перегонке не позднее, чем через 72 часа.
Готовность к перегонке – через 72 часа. Из указанной раскладки получается около 1,5 л дистиллята.
На самогоне из быстрой браги можно делать наливки и настойки.
Для получения качественного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.