Чача – грузинский бренди

Бренди из виноградной мезги.

Ингредиенты

Для Чачи в домашних условиях нужно будет подготовить следующие компоненты:

  • Виноград сорта Ркацители, Мускат, Аркадия приблизительно 30 кг. Но, прежде чем этот ингредиент использовать в рецепте, необходимо из него выдавить сок и оставить только жмых. Жмыха должно получиться не менее чем 10 кг.;
  • Вода подготовленная, можно взять как бутилированную, так и родниковую – не менее 30 л.;
  • Сахарный песок – 5 кг.;
  • Дрожжи спиртовые – одна упаковка весом 100 г.

Пошаговый рецепт

Для приготовления Чачи необходимо соблюсти следующую последовательность действий:

  1. Взять мезгу от винограда и высыпать ее в эмалированную емкость соответствующего размера.
  2. Затем высыпать сверху сахарный песок, а также добавить дрожжи. При желании можно все перемешать на этой стадии.
  3. Сверху необходимо вылить воду. Но предварительно измерить температуру. Необходимо, чтобы она была не холоднее, чем 35° С. Если нагреть воду выше этой отметки, дрожжи могут погибнуть.
  4. Все интенсивно еще раз размешать и оставить емкость не менее, чем на десять дней в теплом помещении. При этом начнется процесс брожения, в результате чего мезга будет подниматься шапкой вверх.
  5. Нельзя оставлять брагу без присмотра, необходимо через день размешивать массу для того, чтобы мезга опускалась вниз.
  6. Как только процесс брожения будет окончен, то есть перестанут выделяться пузырьки газа, массу можно будет процеживать для того, чтобы отделить ягодный компонент.
  7. К тому же, процесс фильтрации позволит избавиться от той части, которая может пригореть к емкости самогонного бака во время процесса дистилляции.
  8. Первый этап перегона проводится без дробления на фракции.
  9. Та жидкость, которая получится после первого этапа, должна быть перегнана повторно. В этом случае уже проводится разделение на «головы», «хвосты» и «тело».
  10. После этого алкоголь разливается по бутылкам. Но его не рекомендуется употреблять сразу. Дайте ему настояться не менее, чем 10 дней для того, чтобы жидкость приобрела сбалансированный вкус и аромат.

Естественно, что это базовый рецепт, который может быть несколько доработан в домашних условиях. Если есть дубовая емкость, например, баррик небольшого объема, в него можно вылить полученную Чачу и дать постоять несколько месяцев. За этот период жидкость приобретет золотистый оттенок и наполнится легкими дубовыми нотками и мягким послевкусием.

Также настаивание может проводиться на разных травах. Сами кавказцы предпочитают тархун или другие ароматические растения, которые способны придать не только оригинальный вкус, но также и окрасить жидкость в зеленоватый оттенок.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.