Ингредиенты
Для Чачи в домашних условиях нужно будет подготовить следующие компоненты:
- Виноград сорта Ркацители, Мускат, Аркадия приблизительно 30 кг. Но, прежде чем этот ингредиент использовать в рецепте, необходимо из него выдавить сок и оставить только жмых. Жмыха должно получиться не менее чем 10 кг.;
- Вода подготовленная, можно взять как бутилированную, так и родниковую – не менее 30 л.;
- Сахарный песок – 5 кг.;
- Дрожжи спиртовые – одна упаковка весом 100 г.
Пошаговый рецепт
Для приготовления Чачи необходимо соблюсти следующую последовательность действий:
- Взять мезгу от винограда и высыпать ее в эмалированную емкость соответствующего размера.
- Затем высыпать сверху сахарный песок, а также добавить дрожжи. При желании можно все перемешать на этой стадии.
- Сверху необходимо вылить воду. Но предварительно измерить температуру. Необходимо, чтобы она была не холоднее, чем 35° С. Если нагреть воду выше этой отметки, дрожжи могут погибнуть.
- Все интенсивно еще раз размешать и оставить емкость не менее, чем на десять дней в теплом помещении. При этом начнется процесс брожения, в результате чего мезга будет подниматься шапкой вверх.
- Нельзя оставлять брагу без присмотра, необходимо через день размешивать массу для того, чтобы мезга опускалась вниз.
- Как только процесс брожения будет окончен, то есть перестанут выделяться пузырьки газа, массу можно будет процеживать для того, чтобы отделить ягодный компонент.
- К тому же, процесс фильтрации позволит избавиться от той части, которая может пригореть к емкости самогонного бака во время процесса дистилляции.
- Первый этап перегона проводится без дробления на фракции.
- Та жидкость, которая получится после первого этапа, должна быть перегнана повторно. В этом случае уже проводится разделение на «головы», «хвосты» и «тело».
- После этого алкоголь разливается по бутылкам. Но его не рекомендуется употреблять сразу. Дайте ему настояться не менее, чем 10 дней для того, чтобы жидкость приобрела сбалансированный вкус и аромат.
Естественно, что это базовый рецепт, который может быть несколько доработан в домашних условиях. Если есть дубовая емкость, например, баррик небольшого объема, в него можно вылить полученную Чачу и дать постоять несколько месяцев. За этот период жидкость приобретет золотистый оттенок и наполнится легкими дубовыми нотками и мягким послевкусием.
Также настаивание может проводиться на разных травах. Сами кавказцы предпочитают тархун или другие ароматические растения, которые способны придать не только оригинальный вкус, но также и окрасить жидкость в зеленоватый оттенок.