Хреновуха – традиционный русский напиток

Специфическая настойка самогона или водки на корне хрена.

Ингредиенты

Для классической Хреновухи берут:

  • Водка или самогон – 1 л.;
  • Хрен тертый свежий – около 3 ст.л. без горки.;
  • Мед для умягчения вкуса – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Необходимо помнить, что лимонный сок не является аутентичным ингредиентом, но именно с его помощью удается достаточно эффективно смягчить вкус.

Для свекольной Хреновухи берут такие продукты:

  • Водки или самогона – 1 л.;
  • Корень хрена – 2 штуки небольшого размера.;
  • Свёкла – 1 штука среднего размера.

Пошаговый рецепт

Для приготовления классического рецепта нужно выполнить следующие действия:

  1. Корешок хрена очистить от верхней шкурки и после того, как он будет промыт, натереть его на мелкой терке.
  2. Затем взять небольшое количество спиртного и развести в нем до полного растворения мед и лимонный сок. Вылить полученную смесь в общий объем алкоголя и добавить туда тертый хрен.
  3. Плотно укупорить бутыль. Затем его нужно встряхнуть интенсивно, чтобы полностью смешались компоненты.
  4. Оставить в темном прохладном месте приблизительно на 4-6 дней. Правда, не стоит полностью забывать о настойке на этот период. Желательно, для достижения максимально насыщенного вкуса, встряхивать бутыль ежедневно, чтобы осадок на дне не оседал плотным слоем.
  5. После этого настойку можно употреблять, но предварительно провести декантирование, то есть отцеживание и отфильтровывание жидкости от осадочной части.

Для приготовления свекольной Хреновухи выполняют такие манипуляции:

  1. Промыть и очистить свеклу и хрен. Очистить их от шкурки.
  2. Хрен натереть на мелкой терке, хотя при желании его можно просто нарезать вдоль, соломкой. Также поступить и со свеклой.
  3. Все сложить в бутыль, а затем долить спиртного.
  4. Поставить емкость, которую до этого достаточно плотно укупорили, в темное прохладное место.
  5. Дать настояться на протяжении 5 дней.
  6. После этого выполнить декантирование.

При желании можно выполнить и другие рецепты. Также к основным компонентам можно добавить пряностей. Хорошо с корнем хрена сочетаются – гвоздика, свежий или сушеный укроп, корица, душистый перец, красный острый перец чили, черный молотый перец. Но, важно помнить, что, добавляя молотые специи, нужно особо тщательно проводить фильтрацию, чтобы избежать попадания мелких частиц в жидкость.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.