Хурэмгэ – слабоалкогольный кисломолочный напиток бурятов

Слабоалкогольный напиток на основе коровьего молока.

Ингредиенты

Компоненты, которые понадобятся для приготовления напитка:

Жирное молоко в количестве 3 л.;
Молочнокислая закваска, которую можно приобрести в магазине.

Пошаговый рецепт

Действия, которые следует выполнить для получения Хурэмгэ:

  1. Сначала необходимо взять весь объем молока и приготовить из него молочную брагу. Желательно, чтобы продукт был максимальной жирности, так получится более вкусное молочнокислое питье. Если есть такая возможность, приобретите коровий или козий продукт на рынке, так как в этом случае процесс брожения будет идти как надо. Если же магазинное молоко окажется порошковым или разведенным, то выполнить бурятское Хурэмгэ не получится.
  2. Вначале необходимо подогреть слегка молоко для того, чтобы его температура была около 30 градусов. Затем следует аккуратно ввести закваску и интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
  3. Накрыть несколькими слоями плотной марли для того, чтобы в жидкость не попал мусор или насекомые. Оставить в теплом месте. Температура должна быть не ниже 23°С, в противном случае процесс брожения может быть приостановлен.
  4. Так выдержать на протяжении от 1 до 2 суток, пока не подействуют полностью бактерии. Затем необходимо снять сливки, которые поднимутся наверх.
  5. Оставшуюся сыворотку необходимо оставить еще на несколько часов в теплом месте.
  6. После этого при желании можно измерить при помощи спиртометра уровень крепости. Чаще всего он начинает к этому моменту достигать отметки 3%.
  7. Для тех, кто не готов к непривычному вкусу, можно изготовить в домашних условиях небольшое количество этого напитка. Возьмите только 1 л молока. Если же являетесь почитателями запаха специфических сыров с плесенью и других подобных деликатесов, то можете попробовать приготовить это питье из козьего или овечьего молока. В этом случае оно получится более колоритным и необычным.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.