Ингредиенты
Компоненты, которые понадобятся для приготовления напитка:
Жирное молоко в количестве 3 л.;
Молочнокислая закваска, которую можно приобрести в магазине.
Пошаговый рецепт
Действия, которые следует выполнить для получения Хурэмгэ:
- Сначала необходимо взять весь объем молока и приготовить из него молочную брагу. Желательно, чтобы продукт был максимальной жирности, так получится более вкусное молочнокислое питье. Если есть такая возможность, приобретите коровий или козий продукт на рынке, так как в этом случае процесс брожения будет идти как надо. Если же магазинное молоко окажется порошковым или разведенным, то выполнить бурятское Хурэмгэ не получится.
- Вначале необходимо подогреть слегка молоко для того, чтобы его температура была около 30 градусов. Затем следует аккуратно ввести закваску и интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Накрыть несколькими слоями плотной марли для того, чтобы в жидкость не попал мусор или насекомые. Оставить в теплом месте. Температура должна быть не ниже 23°С, в противном случае процесс брожения может быть приостановлен.
- Так выдержать на протяжении от 1 до 2 суток, пока не подействуют полностью бактерии. Затем необходимо снять сливки, которые поднимутся наверх.
- Оставшуюся сыворотку необходимо оставить еще на несколько часов в теплом месте.
- После этого при желании можно измерить при помощи спиртометра уровень крепости. Чаще всего он начинает к этому моменту достигать отметки 3%.
- Для тех, кто не готов к непривычному вкусу, можно изготовить в домашних условиях небольшое количество этого напитка. Возьмите только 1 л молока. Если же являетесь почитателями запаха специфических сыров с плесенью и других подобных деликатесов, то можете попробовать приготовить это питье из козьего или овечьего молока. В этом случае оно получится более колоритным и необычным.