Приветствую всех, кто решил посетить наш БухлоСайт! В данном тексте мы расскажем о пяти способах приготовления браги с использованием рисовой крупы. Думаю, что один из способов Вам обязательно подойдет, и Вы будете им постоянно руководствоваться.
1-ый рецепт
Этот вариант считается одним из наиболее вкусных, а также самых простых и быстрых, я бы сказал, для лентяев! Кто не хочет заморачиваться, при этом получить качественный продукт на выходе.
Ингредиенты
- Вода (родниковая) – 33 литра;
- Рис, (любой) – 15 кг.;
- Дрожжи «Кодзи Ангел» — 100 гр.
Бытует мнение что без солода это зерно не будет бродить, хотел бы опровергнуть и доказать обратное.
Дрожжи «Kodzi Angel» в этом случае помогут процессу брожения. И не потребуется заваривать кашу из зерновых, чтобы получить брагу и не подвергать ее потом процессу холодного осахаривания.
Способ приготовления
- Берем бак размером 50 литров и переливаем туда все 30 литров подготовленной воды, которые прописаны.
- Затем в жидкости разводим всю массу дрожжей «Кодзи».
- Подготовленный нами рис, «абсолютно может быть любым», за ранее промытый и очищенный от грязи высыпаем в бак с водой.
- Тщательно перемешиваем все содержимое бака и прикрываем крышкой.
- В течении 5-ти дней с утра и перед сном тщательно перемешиваем содержимое емкости, что бы наши дрожжи могли работать над всем зерном. Такое перераспределение составляющих позитивно отразится на самом процессе и его скорости.
- После, закрываем под гидрозатвор и ждем окончания брожения. После завершения этапа, отстаиваем дня 3, чтобы все молоко осело на дно, сливаем чистую брагу в куб самогонного аппарата и приступаем к перегонке самогона.
2-ой рецепт
Классический вариант для домашних условий и для людей, у кого есть время и желание насладиться полным процессом. Он более трудоемкий, но не менее интересный.
Ингредиенты
- Дробленный рис – 8 кг.;
- Пшеничный солод – 1,5 кг.;
- Вода (родниковая) – 36 литров;
- Дрожжи «Саф-Левюр» – 50 гр.
Рисовую крупу допускается выбирать любого сорта. Солод подходит, как покупной, так и самостоятельно пророщенный.
Именно этот рецепт с представленными здесь ингредиентами невозможно реализовать без солода, ведь рисовая крупа без этого компонента забродить не сможет.
Способ приготовления
- Зерна нужно тщательно промыть под проточной водой. Делается это в несколько приемов для того, чтобы смыть всю грязь и пыль с нашего зерна.
- После этого нужно переложить все в кастрюльку, и довести до кипения, залив нужным количеством жидкости.
- Варим около 30-40 мин., убрав интенсивность огня до минимума или поставив на рассекатель. Довести до момента разваривания, постоянно перемешивая массу, чтобы исключить прилипание и пригорание.
- Если жидкость вся впиталась, но зернышки еще остались плотными, то можно добавить еще некоторое количество жидкости. Но делать это нужно небольшими порциями.
- После доведения до готовности снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 65°С. Удобно в этом случае применить кухонный термометр.
- Пока наша каша остывает, мы занимаемся подготовкой солода. Измельчаем удобным для Вас способом и заливаем теплой водой.
- Когда все остынет до нужной нам температуры мы заливаем в нашу кашу солод, при этом постоянно помешивая для получения однородной массы.
- Ставим кастрюлю с однородной массой на плиту, выставляем минимальный огонь и доводим температуру до 63-65°С.
- Доведя до нужной температуры, мы снимаем кастрюлю с плиты, заворачиваем в одеяло на 5-6 часов.
- После переливаем нашу субстанцию в 50 литровую емкость.
- Правильно подготавливаем дрожжи – так как это указано на упаковке.
- Закрываем плотно бродильную емкость и для исключения попадания воздуха к массе, выставляем гидрозатвор.
- Когда она дойдет до состояния готовности, мы ее процеживаем через марлю или дуршлаг, заливаем в куб для дальнейшей перегонки нашего самогона.
3-ий рецепт
Здесь предполагается использовать в составе живое пиво, взамен дрожжевых культур.
Ингредиенты
- Вода (родниковая) – 30 литров;
- Пиво (живое) – 6 литров;
- Рис (дробленый) – 24 стакана;
- Сахар – 36 стаканов.
Способ приготовления
- Крупа тщательно вымывается под проточной водой до такого состояния, пока не перестанет стекать вся муть с нашего риса.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем таким образом, чтобы крупа покрылась сверху приблизительно на 1 см.
- Ставим на огонь и дожидаемся, пока не закипит. Как только это будет достигнуто, убавляем интенсивность до минимума и продолжаем периодически перемешивать. Это обязательно нужно делать для того, чтобы каша в процессе готовки не прилипла и не пригорела. Этот процесс, в преобладающем большинстве случаев занимает около 40 минут.
- Когда он достигнет нужной консистенции разваренной каши, следует остудить. Наша субстанция должна стать температурой, приблизительно в 30°С.
- После этого мы вываливаем в емкость для брожения, заливаем туда же пиво, высыпаем сахар и добавляем воду, так что бы до края оставалось 15-20 см.
- Все тщательно перемешиваем и ставим под гидрозатвор. Ожидаем полного выбраживания.
- После мы сливаем ее, процеживая через марлю или дуршлаг в куб для дальнейшей перегонки самогона.
4-ый рецепт
Такая композиция необычна тем, что все составляющие будут выбраживаться на спирту первой перегонки.
Рекомендуется использовать спирт выбраженный на зерне, в идеале на рисовой крупе.
Ингредиенты
- Спирт сырец – 27 литров;
- Шафран – 9 кг.;
- Сечка – 2,5 кг.
Способ приготовления
- Берем сковородку, ставим на огонь и высыпаем в нее крупу, обжариваем до золотистого состояния.
- После того как наш рис остудиться. Необходимо пересыпать его в бродильную емкость, а также все остальные компоненты.
- Все тщательно перемешиваем и закрываем плотно крышкой устанавливая при этом гидрозатвор.
- После того как процесс сбраживания закончится, переливаем нашу брагу в самогонный аппарат и перегоняем по всем технологиям разделяя фракции.
5-ый рецепт
Этот способ предназначен для людей, которые любят использовать ферменты, в данном случае это будут глюкаваморин и амилосублитин.
Ингредиенты
- Рис (шлифованный или пропаренный) – 10 кг.;
- Вода родниковая – 40 литров.;
- Глюкаваморин – 15 гр.;
- Амилосублитина – 15 гр.;
- Дрожжи «Кодзи Ангел» — 100 гр.
Способ приготовления
- Берем с Вами рис и засыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, после на медленном огне доводим до консистенции разварившейся каши.
- После, остужаем нашу разварившуюся массу до 75°С, засыпаем туда амилосублитин и перемешиваем.
- Как все размешаем, оставляем остудиться до 63°С. После добавляем глюкаваморин. Тщательно все с Вами перемешиваем, укутываем в одеяло и оставляем на 2-3 часа.
- После того как время наше пройдет, вынимаем нашу кастрюлю и оставляем ее остывать до 25°С. Наше сусло должно стать сладковатым.
- Переливаем в емкость, добавляем теплую воду и дрожжи.
- Закрываем плотно нашу емкость установив гидрозатвор.
- Как закончится процесс брожения, мы переливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем по всем технологиям разделяя фракции.