Саке – рисовый японский алкоголь

Средний по крепости алкогольный напиток, получаемый после сбраживания сусла на основе риса и рисового солода.

Ингредиенты

Для рисового вина нужно взять:

  • Рис круглозерный, желательно пропаренный – 15 стаканов объемом 200 г.;
  • Кодзи – 700 г.;
  • Маото – 500 г.;
  • Бутилированная или родниковая вода – 4 л.

Отдельно для закваски Маото берем:

  • Риса круглозерного – 180 г.;
  • Бутилированной воды – 1 стакан;
  • Дрожжей хлебопекарских быстродействующих – 5 г.;
  • Предварительно сделанной закваски Кодзи – 100 г.

Для самой закваски Кодзи нужно взять 2 основных компонента:

  • Дрожжевой культуры Кодзи (её можно заказать в специализированном магазине) – стандартный пакетик весом 5 г.;
  • Риса круглозерного – 800 г.

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо заняться приготовлением закваски Кодзи. Для этого:

  1. Промывать рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Откинуть на сито до полного стекания воды.
  3. Сварить рис на паровой бане – это обязательное условие, чтобы он бродил. Варка в воде, как обычной каши – не подойдет.
  4. Остудить до 20°С и сверху равномерно рассыпать дрожжи Кодзи. Накрыть чистым хлопковым полотенцем и оставить на 16 часов. После этого зернышки становятся белоснежными и приобретают характерный сырный вкус. Именно по нему определяют, что закваска готова.

Второй технологический этап — это приготовление закваски Маото:

  1. Взять рис в том количестве, который указан в рецептуре для приготовления закваски Маото. Сварить его на пару, как и на предыдущем действии.
  2. Остудить до 20°С.
  3. Взять не более 100 г. закваски Кодзи и смешать со сваренным рисом. Полученную массу сложить в стеклянный бутыль, плотно укупорить и отправить на 10 дней в прохладное место, например, в подвал или холодильник. Главное, чтобы температура не превышала отметки в 10°С.
  4. По прошествии указанного времени рисовое зерно превратится под воздействием закваски в массу, схожую со сметаной.

И, наконец, третий технологический этап – это непосредственно приготовление Саке:

  1. Взять 1/4 часть риса, указанного в рецепте, сварить его на пару после тщательного промывания.
  2. Взять 450 мл воды, остуженный рис, 500 г. закваски Маото и 1 стакан Кодзи. Все смешать и переложить в трехлитровую бутыль. Ежедневно размешивать, добиваясь однородной текстуры. Выдержать на протяжении 2 дней.
  3. На 3 день сварить оставшиеся 3/4 риса. Остудить, добавить закваску Кодзи в количестве 1 стакан и влить 6 стаканов бутилированной воды. Интенсивно размешать и оставить на 12 часов.
  4. На следующий день добавить в полученную массу все оставшиеся компоненты. Еще раз все размешать и оставить на 24 часа.
  5. К 5 дню должно начаться интенсивное брожение. С этого момента необходимо периодически измерять крепость получаемой массы. Приблизительно к 10 дню уровень крепости должен достигнуть 15°.
  6. По истечении 3 недель количество спиртов достигнет 19%. Это финишная точка изготовление Саке в домашних условиях.
  7. На последнем этапе нужно всего лишь отфильтровать полученный состав через несколько слоев марли.

Употреблять можно сразу, а хранить не более 1 месяца в условиях холодильника.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.