Ингредиенты
Для рисового вина нужно взять:
- Рис круглозерный, желательно пропаренный – 15 стаканов объемом 200 г.;
- Кодзи – 700 г.;
- Маото – 500 г.;
- Бутилированная или родниковая вода – 4 л.
Отдельно для закваски Маото берем:
- Риса круглозерного – 180 г.;
- Бутилированной воды – 1 стакан;
- Дрожжей хлебопекарских быстродействующих – 5 г.;
- Предварительно сделанной закваски Кодзи – 100 г.
Для самой закваски Кодзи нужно взять 2 основных компонента:
- Дрожжевой культуры Кодзи (её можно заказать в специализированном магазине) – стандартный пакетик весом 5 г.;
- Риса круглозерного – 800 г.
Пошаговый рецепт
Сначала необходимо заняться приготовлением закваски Кодзи. Для этого:
- Промывать рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Откинуть на сито до полного стекания воды.
- Сварить рис на паровой бане – это обязательное условие, чтобы он бродил. Варка в воде, как обычной каши – не подойдет.
- Остудить до 20°С и сверху равномерно рассыпать дрожжи Кодзи. Накрыть чистым хлопковым полотенцем и оставить на 16 часов. После этого зернышки становятся белоснежными и приобретают характерный сырный вкус. Именно по нему определяют, что закваска готова.
Второй технологический этап — это приготовление закваски Маото:
- Взять рис в том количестве, который указан в рецептуре для приготовления закваски Маото. Сварить его на пару, как и на предыдущем действии.
- Остудить до 20°С.
- Взять не более 100 г. закваски Кодзи и смешать со сваренным рисом. Полученную массу сложить в стеклянный бутыль, плотно укупорить и отправить на 10 дней в прохладное место, например, в подвал или холодильник. Главное, чтобы температура не превышала отметки в 10°С.
- По прошествии указанного времени рисовое зерно превратится под воздействием закваски в массу, схожую со сметаной.
И, наконец, третий технологический этап – это непосредственно приготовление Саке:
- Взять 1/4 часть риса, указанного в рецепте, сварить его на пару после тщательного промывания.
- Взять 450 мл воды, остуженный рис, 500 г. закваски Маото и 1 стакан Кодзи. Все смешать и переложить в трехлитровую бутыль. Ежедневно размешивать, добиваясь однородной текстуры. Выдержать на протяжении 2 дней.
- На 3 день сварить оставшиеся 3/4 риса. Остудить, добавить закваску Кодзи в количестве 1 стакан и влить 6 стаканов бутилированной воды. Интенсивно размешать и оставить на 12 часов.
- На следующий день добавить в полученную массу все оставшиеся компоненты. Еще раз все размешать и оставить на 24 часа.
- К 5 дню должно начаться интенсивное брожение. С этого момента необходимо периодически измерять крепость получаемой массы. Приблизительно к 10 дню уровень крепости должен достигнуть 15°.
- По истечении 3 недель количество спиртов достигнет 19%. Это финишная точка изготовление Саке в домашних условиях.
- На последнем этапе нужно всего лишь отфильтровать полученный состав через несколько слоев марли.
Употреблять можно сразу, а хранить не более 1 месяца в условиях холодильника.