Алыча, в сочетании с сахаром в сусле и дикими дрожжами, дает хороший эффект брожения.
Алыча – не самое благодарное сырье для выгонки крепких напитков в домашних условиях, однако в сочетании с сахаром в сусле и дикими дрожжами, имеющимися на кожице плодов, кислота в мякоти дает хороший эффект брожения при высоком качестве воды и точном соблюдении технологии приготовления. Плоды для самогона на диких дрожжах годятся только спелые и не побитые – на поверхности не должно быть даже намека на начало гниения. Существует также рецепт с культурными дрожжами.
В обоих случая мыть алычу не надо, вынуть плодоножки, разломить руками на половинки (если плоды легко разламываются и не мнутся – это свидетельство подходящей для браги спелости) и вынуть косточки. Разница – в скорости приготовления сусла для перегонки и ощущении благородности напитка (без турбо-дрожжей будет дороже и душевнее).
Технология приготовления включает три этапа:
Информация для новичков в домашнем винокурении:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления для обоих рецептов:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Готовность к перегонке браги на диких дрожжах – на 14-35 сутки, на турбо-дрожжах – на 7-10 сутки.
Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.
Готовый напиток разбавить по желанию (можно до традиционной крепости 40% об.) водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из алычи до 3 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.