Самогон из алычи – 2 рецепта домашнего приготовления

Алыча, в сочетании с сахаром в сусле и дикими дрожжами, дает хороший эффект брожения.

Алыча – не самое благодарное сырье для выгонки крепких напитков в домашних условиях, однако в сочетании с сахаром в сусле и дикими дрожжами, имеющимися на кожице плодов, кислота в мякоти дает хороший эффект брожения при высоком качестве воды и точном соблюдении технологии приготовления. Плоды для самогона на диких дрожжах годятся только спелые и не побитые – на поверхности не должно быть даже намека на начало гниения. Существует также рецепт с культурными дрожжами.

В обоих случая мыть алычу не надо, вынуть плодоножки, разломить руками на половинки (если плоды легко разламываются и не мнутся – это свидетельство подходящей для браги спелости) и вынуть косточки. Разница – в скорости приготовления сусла для перегонки и ощущении благородности напитка (без турбо-дрожжей будет дороже и душевнее).

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в домашнем винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Рецепт браги № 1 (на диких дрожжах)

Ингредиенты:

  • алыча – 15 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт браги № 2 (на культурных дрожжах)

Ингредиенты:

  • алыча – 15 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 45 г (сухие).

Способ приготовления для обоих рецептов:

  1. Алычу измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. В пюре добавить сахар и дать ему раствориться.
  3. Для пробуждения диких дрожжей (для рецепта № 1) пюрированную алычу с сахаром оставить под марлей в эмалированной или стеклянной емкости на 2 суток до начала процесса брожения в затемненном месте.
  4. Активировать дрожжи согласно инструкции на упаковке (для рецепта № 2).
  5. Соединить все ингредиенты в емкости для брожения и для сбраживания поставить под гидрозатвор в тепло (25-28°C) в место, где нет прямых солнечных лучей.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность к перегонке браги на диких дрожжах – на 14-35 сутки, на турбо-дрожжах – на 7-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач) – около 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегоняют.

Готовый напиток разбавить по желанию (можно до традиционной крепости 40% об.) водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из алычи до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.