Самогон из апельсинов – рецепт домашнего приготовления, доступный в любое время года

Рецепт домашнего приготовления, доступный в любое время года.

Самогон можно приготовить из любого сырья, содержащего углеводы. Апельсиновый самогон – очень ароматный. К тому же, все цитрусовые быстро дают качественную брагу – под перегонку она созревает в течение всего 5-10 суток. Готовый напиток получается «питким», рекомендуемая крепость после разбавления под выдержку – 40% об. Достоинство апельсинов еще и в том, что фрукт – всесезонный и доступен повсеместно, то есть приготовить оригинальный напиток можно к любому празднику или просто по желанию души.

Технология приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Дистилляцию (перегонку) перебродившего сырья с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Выдержку дистиллята (продукта, имеющего органолептический запах – аромат сырья, из которого изготавливалась брага).

Ингредиенты:

  • спелые апельсины сладких сортов – 10 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • прессованные (влажные) дрожжи – 100 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление браги

Понадобятся исходное сырье и емкость (удобнее всего бутыль), на которую можно установить гидрозатвор.

 

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Как ставить брагу:

  1. С апельсинов снимается кожура, мякоть с пленками превращается в кашеобразную массу двумя способами: с помощью соковыжималки – отжатые перепонки возвращаются в сок, можно протереть очищенные от кожуры апельсины через крупное сито.
  2. В апельсиновую массу всыпается сахарный песок и вносятся дрожжи.
  3. Масса заливается водой, подогретой до 30°C (воду брать водопроводную профильтрованную или бутилированную).
  4. Сусло выдерживается под гидрозатвором от 5 до 9 суток в темном теплом месте.

Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

  1. Первую перегонку делают при самой высокой температуре, не разделяя на фракции – получится спирт-сырец. Брага аккуратно сливается в перегонный куб с помощью гибкого шланга, при этом сосуд с брагой должен располагаться выше перегонного куба, чтобы аккуратно слить жидкость с осадка.
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) – получить спирт-сырец.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала в пределах 18-20% об., и перегнать второй раз с разделением на фракции – первач (головы), тело и хвосты. Завершается отбор тела при 55% об. в струе.
  4. Полученный дистиллят разбавляется водой до желаемой крепости.

Выдержка апельсинового самогона – 3-4 суток: напиток готов к дегустации и употреблению. В укупоренных стеклянных бутылках хранится несколько лет и на вкус делается только благороднее, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.