Самогон из фейхоа – рецепт домашнего всесезонного приготовления

Фейхоа – ароматная ягода, произрастающая в субтропическом климате.

Фейхоа – ароматная ягода, произрастающая в субтропическом климате. На отечественной и дружественных территориях она произрастает в Крыму, Узбекистане и Туркмении, а значит – полностью подходит для укрепления дружбы народов за общим столом за чаркой хорошего домашнего самогона. Плоды фейхоа – сочные, мясистые, на вкус кисло-сладкие, что придает готовому самогону особые органолептические свойства: в готовом дистилляте будут преобладать нотки киви, ананаса или земляники, в зависимости от сорта плодов. Фейхоа продается круглогодично, а потому потчевать гостей самогоном можно в любой сезон.

Брага на фейхоа

На брагу для самогона идут только спелые плоды без признаков порчи – если есть подпорченные места, их нужно аккуратно обрезать, чтобы получилось нормальное бражное сусло с чистым запахом и вкусом.

На заметку:

  • вода годится только некипяченая – из водопровода (профильтровать) или бутилированная;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи – спиртовые (турбо-дрожжи) прессованные (влажные), хлебопекарными лучше не пользоваться – напиток будет иметь неприятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа помыть и срезать с бочков подпорченные места. Кожуру оставить. Измельчить в блендере.
  2. Поместить сырье в емкость для сбраживания.
  3. Влить воду, всыпать сахар.
  4. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  5. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в тепло в темное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Время готовности браги – 10-12 суток.

Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

Для приготовления самогона из свежих плодов и ягод лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга (перегоняемая жидкость должна быть прозрачной).
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30-25% об. в струе.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец водой так, чтобы крепость стала 20% об.
  4. Перегнать второй раз с разделением на фракции: завершается отбор тела при 45-40% об. в струе.

Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3 суток. В герметичных сосудах самогон на фейхоа хранится два-три года, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.