Самогон из фиников – 2 рецепта домашнего приготовления

Финики – идеальное сырье для приготовления бражного сусла для самогона, поскольку в их мякоти содержится много сахаров.

Финики – идеальное сырье для приготовления бражного сусла для самогона, поскольку в их мякоти содержится много сахаров. В отличие от других вяленых фруктов их не обрабатывают специальными препаратами для длительного хранения – они хранятся и так отлично, к тому же – для придания товарного вида финики еще и вымачивают в сахарном сиропе. Продаются они сегодня круглый год в любом павильоне «фрукты-овощи». Брагу можно ставить как на дрожжах, так и без них – на кожице достаточно диких дрожжей, процесс перегонки одинаков для обоих вариантов.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

В раскладках вес фиников указан вместе с косточками, перед приготовлением бражного сусла косточки нужно удалить. Лучше выбирать финики с мясистой мякотью – самогон будет обладать ярко выраженным экзотическим фруктовым ароматом.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°C, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Рецепт № 1 бражного сусла из фиников на дрожжах

Ингредиенты:

  • финики – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Мякоть фиников прокрутить через мясорубку, поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить крутым кипятком.
  2. Всыпать сахар, дать полностью раствориться.
  3. Остудить массу до 35°C и перелить в бродильную емкость (до внесения дрожжей масса как раз станет оптимальной температуры для начала активного размножения дрожжевых культур).
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из фиников на дрожжах готова на 5-10 сутки – в зависимости от качества сырья.

Рецепт № 2 бражного сусла из фиников без дрожжей

Ингредиенты:

  • финики – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • томатная паста (натуральная, без консервантов и соли, для активации брожения) – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Мякоть фиников прокрутить через мясорубку, смешать массу с 3 л воды и перелить в бродильную емкость.
  2. Томатную пасту развести в 2 л воды и влить к финикам.
  3. Всыпать сахарный песок, дать раствориться.
  4. Влить оставшиеся 15 л воды.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

К перегонке брага из фиников без дрожжей готова на 10-35 сутки – в зависимости от сорта плодов (количества на кожице диких дрожжей). Необходимо следить, иначе сусло испортится.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на вяленых и высушенных фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из фиников до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.