Финики – идеальное сырье для приготовления бражного сусла для самогона, поскольку в их мякоти содержится много сахаров.
Финики – идеальное сырье для приготовления бражного сусла для самогона, поскольку в их мякоти содержится много сахаров. В отличие от других вяленых фруктов их не обрабатывают специальными препаратами для длительного хранения – они хранятся и так отлично, к тому же – для придания товарного вида финики еще и вымачивают в сахарном сиропе. Продаются они сегодня круглый год в любом павильоне «фрукты-овощи». Брагу можно ставить как на дрожжах, так и без них – на кожице достаточно диких дрожжей, процесс перегонки одинаков для обоих вариантов.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
В раскладках вес фиников указан вместе с косточками, перед приготовлением бражного сусла косточки нужно удалить. Лучше выбирать финики с мясистой мякотью – самогон будет обладать ярко выраженным экзотическим фруктовым ароматом.
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага из фиников на дрожжах готова на 5-10 сутки – в зависимости от качества сырья.
К перегонке брага из фиников без дрожжей готова на 10-35 сутки – в зависимости от сорта плодов (количества на кожице диких дрожжей). Необходимо следить, иначе сусло испортится.
Для перегонки бражного сусла на вяленых и высушенных фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из фиников до 3 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.