Грушевое сырье – особенно приятное, ведь работать с ним – сводит ароматами с ума так же, как с арбузным или абрикосовым.
Грушевое сырье – особенно приятное, ведь работать с ним – сводит ароматами с ума так же, как с арбузным или абрикосовым. Ставя грушевую брагу для перегонки, в процессе приготовления так и хочется для вдохновения продегустировать какой-нибудь уже ранее собственноручно приготовленный готовый самогон. Для грушевого самогона используются садовые сорта груши – все они сочные и сладкие (дичка не пойдет – она сухая, но можно раздавить несколько плодов вместе с семенами для придания особой нотки вкуса в основное сусло).
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Мыть плоды не нужно, падалицу достаточно обтереть от земли чистой тканью или бумажными салфетками, убрать листочки, удалить хвостики.
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага на грушах готова на 7-10 сутки.
Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10-15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из груш до 3 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.