Самогон из груш – рецепт домашнего приготовления

Грушевое сырье – особенно приятное, ведь работать с ним – сводит ароматами с ума так же, как с арбузным или абрикосовым.

Грушевое сырье – особенно приятное, ведь работать с ним – сводит ароматами с ума так же, как с арбузным или абрикосовым. Ставя грушевую брагу для перегонки, в процессе приготовления так и хочется для вдохновения продегустировать какой-нибудь уже ранее собственноручно приготовленный готовый самогон. Для грушевого самогона используются садовые сорта груши – все они сочные и сладкие (дичка не пойдет – она сухая, но можно раздавить несколько плодов вместе с семенами для придания особой нотки вкуса в основное сусло).

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Мыть плоды не нужно, падалицу достаточно обтереть от земли чистой тканью или бумажными салфетками, убрать листочки, удалить хвостики.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • груши – 11 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи – 500 г влажные (прессованные) или 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных груш вырезать сердцевины, с кожицы срезать потемневшие (подгнившие) места, пюрировать блендером.
  2. Перелить грушевое пюре в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахар, дать раствориться.
  4. Влить воду, размешать массу до однородности.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага на грушах готова на 7-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.

Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).

Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10-15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из груш до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.