Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя.
Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя. Выход самогона нормальной крепости – около 250 мл из 1 кг ингредиентов. В средней полосе России и в северных регионах выйдет дороговато, хурму поставляют из Грузии и Таджикистана, но в сезон прилавки овощных лавок даже в провинциальных российских городках полнятся хурмой по приемлемой цене.
Технология приготовления включает три этапа:
Мы приведем два простых рецепта браги для самогона из хурмы на диких и культурных дрожжах, процесс дистилляции одинаков для обоих.
Подойдет любой сорт. Плоды для бражного сусла нужны полностью спелые. Особенность спелой хурмы – подгнивать по кожице за счет наличия на поверхности диких дрожжей. В случае с хурмой, в отличие от других плодов, для браги это не годится: для постановки нужно отрезать подгнившие бочки, удалить плодоножки и, разрезая плоды пополам, вынуть крупные косточки. Они удаляются быстро – это не из ягод винограда вынимать для домашнего шампанского: процесс подготовки мякоти для браги из хурмы пойдет играючи. Но мыть хурму не нужно.
Информация для новичков в домашнем винокурении:
Ингредиенты:
Бродильную емкость заполнять суслом не больше, чем на 2/3, так как сырье производит много пены.
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Готовность к перегонке браги на диких дрожжах – на 21-42 сутки, на турбо-дрожжах – всего около 7-8 суток.
Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.
Готовый напиток разбавить до 45-40% об. водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из хурмы 3-5 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.