Самогон из хурмы – 2 рецепта домашнего приготовления

Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя.

Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя. Выход самогона нормальной крепости – около 250 мл из 1 кг ингредиентов. В средней полосе России и в северных регионах выйдет дороговато, хурму поставляют из Грузии и Таджикистана, но в сезон прилавки овощных лавок даже в провинциальных российских городках полнятся хурмой по приемлемой цене.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Мы приведем два простых рецепта браги для самогона из хурмы на диких и культурных дрожжах, процесс дистилляции одинаков для обоих.

Постановка браги

Подойдет любой сорт. Плоды для бражного сусла нужны полностью спелые. Особенность спелой хурмы – подгнивать по кожице за счет наличия на поверхности диких дрожжей. В случае с хурмой, в отличие от других плодов, для браги это не годится: для постановки нужно отрезать подгнившие бочки, удалить плодоножки и, разрезая плоды пополам, вынуть крупные косточки. Они удаляются быстро – это не из ягод винограда вынимать для домашнего шампанского: процесс подготовки мякоти для браги из хурмы пойдет играючи. Но мыть хурму не нужно.

Информация для новичков в домашнем винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Рецепт браги № 1 (на диких дрожжах)

Ингредиенты:

  • мякоть подготовленного сырья из хурмы – 14 кг;
  • вода – 7 л;
  • лимонная кислота – 35 г (порошок) для улучшения вкуса.

Рецепт браги № 2 (на культурных дрожжах)

  • мякоть подготовленного сырья из хурмы – 10 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 40 г сухие или 100 г прессованные;
  • лимонная кислота – 90 г (порошок) для улучшения вкуса.

Бродильную емкость заполнять суслом не больше, чем на 2/3, так как сырье производит много пены.

Способ приготовления для обоих рецептов

  1. Хурму размять в кашицу (по рецепту № 2 – добавить сахар).
  2. Активировать дрожжи согласно инструкции на упаковке (для рецепта № 2).
  3. В воде, подогретой до 28-30°C, развести лимонную кислоту.
  4. Соединить все ингредиенты в емкости для брожения и для сбраживания поставить под гидрозатвор при температуре 18-28°C в затемненное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность к перегонке браги на диких дрожжах – на 21-42 сутки, на турбо-дрожжах – всего около 7-8 суток.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач) – около 15%, тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты перегонять не рекомендуется.

Готовый напиток разбавить до 45-40% об. водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из хурмы 3-5 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.