Самогон из инжира – рецепт домашнего приготовления

В семенистой, сладкой мякоти плодов высокое содержание сахара – около 24% в свежих и 38% в сушеных, что идеально для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

В Средней Азии инжир как винную ягоду начали культивировать еще 5000 лет назад, сегодня в открытом грунте плодовое растение выращивают в Крыму, на Кавказе и в средней полосе России. Мало кто знает, что инжир и есть та самая загадочная фига – это фиговое дерево (или смоковница). В семенистой, сладкой мякоти плодов высокое содержание сахара – около 24% в свежих и 38% в сушеных, что идеально для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Самогон получается мягким, с приятным фруктовым ароматом и нежным послевкусием. Самый простой и доступный способ приготовления – с турбо-дрожжами.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • инжир (свежий или сушеный) – 6 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 100 г (влажные прессованные);
  • кислота лимонная (порошок) – 30 г (для стабилизации кислотности сусла).

Способ приготовления:

  1. Инжир перебрать (у свежих плодов срезать подгнившие бочки), промыть прохладной проточной водой и порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить подготовленное сырье в эмалированную посуду, залить 15 л кипятка, закрыть крышкой, распаривать в течение 1 часа.
  3. Вынуть инжир из настоя шумовкой, прокрутить через мясорубку.
  4. В прокрученную массу влить оставшиеся 5 л воды и перелить массу в бродильную емкость.
  5. Всыпать лимонную кислоту.
  6. Настой подогреть до 35°C, влить к прокрученному инжиру (к моменту внесения дрожжей сусло будет нужной температуры, оптимальной для активации дрожжевых культур – 28-30°C).
  7. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  8. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из инжира готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30% об. (на фракции не делить).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10-12%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из инжира до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.