Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы.
Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы, урожай собирают с конца июля по конец августа. Для самогона берется только свежая ирга, ягоды должны быть спелыми, не подпорченными. Технология приготовления включает три этапа:
Ягоду рекомендуется немного подвялить в духовке. Промывать не требуется – на кожице имеются дикие дрожжи, способствующие процессу сбраживания.
На заметку:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности браги не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).
Для приготовления самогона из свежей ягоды лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.
Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах самогон из ирги хранится два-три года (далее в неподобающих условиях алкоголь на ягодах может выдохнуться и начать бродить).
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.