Самогон из ирги – рецепт домашнего приготовления

Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы.

Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы, урожай собирают с конца июля по конец августа. Для самогона берется только свежая ирга, ягоды должны быть спелыми, не подпорченными. Технология приготовления включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Двойную перегонку.
  3. Выдержку.

Брага из ирги

Ягоду рекомендуется немного подвялить в духовке. Промывать не требуется – на кожице имеются дикие дрожжи, способствующие процессу сбраживания.

Ингредиенты:

  • ирга – 15 кг;
  • вода – 30 л;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.

На заметку:

  • вода должна быть некипяченая – понадобится водопроводная (профильтровать) либо бутилированная;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • хлебопекарными дрожжами лучше не пользоваться – самогон может оказаться с неприятным послевкусием.

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебрать от мусора и измельчить блендером в кашицу (можно пропустить через мясорубку).
  2. В бродильную емкость влить воду и всыпать сахар.
  3. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  4. Тщательно смешав все ингредиенты, установить на емкость гидрозатвор и убрать в тепло в темное место на 10-15 суток.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности браги не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

Для приготовления самогона из свежей ягоды лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга (перегоняемая жидкость должна быть прозрачной).
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30-25% об. в струе.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец водой так, чтобы крепость стала 20% об.
  4. Перегнать второй раз с разделением на фракции: завершается отбор тела при 45-40% об. в струе.

Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах самогон из ирги хранится два-три года (далее в неподобающих условиях алкоголь на ягодах может выдохнуться и начать бродить).

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.