Самогон из калины – рецепт домашнего приготовления

У калинового самогона вкус мягкий и несколько лекарственный аромат.

У калинового самогона вкус мягкий и несколько лекарственный аромат. Но если у вас много калины (собирать, если есть где, как привычную даже для горожан рябину – сразу после первых заморозков в сентябре-начале октября, в зависимости от региона) — примерно через месяц вы получите свой собственный алкоголь.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • калина в гроздьях – 11-12 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар-песок – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г (сухие) или 400 г (влажные прессованные).

Способ приготовления:

  1. Ягоду снять с зонтиков, выбрать и выкинуть подгнившие.
  2. Сырье поместить в эмалированную или стеклянную емкость и помять до выделения сока.
  3. Перелить мятую ягодную массу в бродильную емкость и добавить сахар.
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке и внести в сусло.
  5. Влить воду (температура 28-30°C).
  6. Массу размешать и поставить под гидрозатвор для сбраживания при комнатной температуре в затемненное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность браги к дистилляции – на 7-12 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 25-20% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об., если крепость получилась выше.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач), тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится самогон из калины до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.