Самогон из картофеля – рецепт домашнего приготовления

Картофель должен быть созревшим, то есть – не молодая картошка: это должен быть осенний сбор, пролежавший зиму.

Картошка – это чудо природы! Холодный вареный картофель берут в поездку в поезд дальнего следования, тушат на даче с грибами и луком осенью, подают в заведениях фаст-фуд с разными начинками в фольге. Вы же понимаете, что ко всему этому будет не лишним самогон? Его можно сделать из этой же картошки. Нюанс – картофель должен быть созревшим, то есть – не молодая картошка: это должен быть осенний сбор, пролежавший зиму. Использовать его яч\явесной, как вариант – перед постановкой браги подморозить картошку в холодильнике в морозилке. Суть – в картофельном крахмале.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • солод – 500 г (высушенный);
  • дрожжи – 250 г (прессованные влажные).

Способ приготовления

  1. Картофель хорошенько вымыть и натереть на крупную терку с кожурой.
  2. 7 л воды подогреть до 70°C и переложить в нее сырой натертый картофель, прибавив весь солод.
  3. Смесь поставить на маленький огонь (просто нагревать) и держать час, помешивая, чтобы не пригорело, не давать закипеть. Смысл процесса – осахаривание крахмала, и чтобы остались живые культуры для начала брожения, до кипения строго не доводить.
  4. Массу перелить в бродильную емкость, остудить до комнатной температуры.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Влить оставшуюся воду.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 5-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20-18% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе (этанол) будет крепостью 50-45% об., хвосты на картофельном сырье не перегонять.

Готовый напиток разбавляется водой до нужной крепости и разливается по бутылкам из стекла, хорошо укупоривается. Дегустация – на 5 сутки. Хранится самогон из картошки до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.