Самогон из кедровых орехов – 3 рецепта домашнего приготовления

Из самих кедровых орешков самогон не получится – их специальным образом добавляют в готовые самогоны на зерне или крупе.

Из самих кедровых орешков самогон не получится – их специальным образом добавляют в готовые самогоны на зерне или крупе (что проще). Например, можно приготовить самогон на пшеничной крупе – сусло созревает к перегонке быстро, а затем добавить кедровой нотки.

Технология приготовления:

  1. Получение самогона (можно брать готовый дистиллят).
  2. Подготовка кедровых орехов.
  3. Выдержка.

Самогон на пшеничной крупе

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 кг;
  • вода – 13 л;
  • фермент «А» – 16 г;
  • фермент «Г» – 16 г;
  • дрожжи – 10 г сухих.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной посуде вскипятить 7 л воды, всыпать в крутой кипяток крупу, перемешать, снять с огня.
  2. Закрыть крышкой, дать набухнуть в течение 2-3 часов.
  3. Влить в массу еще 6 л воды, довести на среднем огне до температуры 80°C, помешивая, огонь выключить.
  4. Добавить фермент А, смешать, дать остыть до 60°C.
  5. Добавить фермент Г, смешать, дать остыть до 30°C.
  6. Дрожжи активировать по инструкции и внести в сусло (температура 25-28°C).
  7. Перелить сусло в емкость для брожения и оставить для сбраживания в теплом месте под гидрозатвором.

Для дистилляции брага на пшеничной крупе созревает на 6-12 сутки.

Дистилляция

Для приготовления самогонов из крупы рекомендуется пользоваться аппаратами колонного типа с медными насадками либо медной царгой, поскольку в процессе брожения зернового сырья образуются соединения серы, вредные для здоровья. Медь эффективно связывает серу уже на этапе первой перегонки.

Дистилляции подлежит отстоявшееся сусло: толща браги – посветлевшая, на дне бродильной емкости – осадок.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкой трубки.
  2. Перегнать первый раз (на фракции не разделять) – спирт-сырец должен получиться крепостью 30-25% об. в струе.
  3. Подсчитать объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец водой – чтобы крепость стала 20-18% об.
  4. Перегнать второй раз, разделив на фракции: завершается отбор тела при 45% об. в струе (хвосты не отбирать).

Кедровая составляющая

Орешки перебрать от мусора, скорлупа должна быть насыщенного коричневого цвета, ядра – сочные, бело-желтые. Лучше брать орехи свежего урожая (сбор кедрового ореха – октябрь-ноябрь, в российских регионах в продаже свежий кедровый орех, выбитый из шишек (на развес), появляется в декабре). Можно брать орехи со скорлупой (раздавить прессом – слой орешков положить под доску и побить молотком, так быстрее), но лучше почистить и использовать ядра. Перед закладкой в самогон орехи в скорлупе обдать кипятком и промыть прохладной водой.

Рецепт № 1 «Традиционный»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ядра орехов очищенные – 200 г;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление: ядра растереть с сахаром, поместить в самогон, настаивать 2 недели.

Рецепт № 2 «Для веганов»

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • орехи неочищенные – 100 г;
  • изюм черный – 50 г;
  • кора дубовая (продается в аптеках) – измельченная 2 ст. ложки без горки.

Приготовление: изюм раздавить, смешать с древесной корой и раздавленными орешками, добавить в самогон, настаивать месяц. На выходе – напиток, цветом похожий на коньяк, с ароматом смолы.

Рецепт № 3 «Витаминка»

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • орех кедровый в скорлупе – 25 шт.;
  • почки хвойные – 4 шт.;
  • мед цветочный или липовый (любой ароматный) – 3 ст. ложки.

Приготовление: орешки раздавить, добавить мед и залить небольшим количеством самогона, размешать и влить в емкость с самогоном, добавить почки, настаивать 2 недели.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.