Самогон из кукурузы – рецепт домашнего приготовления

Это один из видов виски, имеющий золотистый цвет и обладающий стойким послевкусием.

Кукурузу называют золотым зерном инков – племени индейцев, населявших Южную Америку, а крепкий алкоголь из нее в США считается национальным напитком, что законодательно закреплено на государственном уровне, и носит название «бурбон». Это один из видов виски, имеющий золотистый цвет и обладающий стойким послевкусием. Выдерживают бурбон в дубовых бочках – чем дольше, тем богаче становится его вкус. Производится напиток не из свежей кукурузы, а из дробленого зерна, в домашних условиях ставить бражное сусло можно также на кукурузной муке – качество самогона от этого не страдает.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • крупа (мука) кукурузная – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи – 25 г (влажные прессованные).

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле воду в объеме 6 л подогреть до 50°C на водяной бане (это два важных условия – чтобы в процессе приготовления сусла сырье не пригорало к дну посуды).
  2. Огонь убавить до минимума и постепенно всыпать крупу (муку) так, чтобы масса получилась однородной.
  3. Проварить кукурузную массу в течение 15 минут, время от времени помешивая.
  4. Влить оставшийся литр воды, огонь прибавить, нагреть, не допустив закипания, уменьшить, вмешать в массу солод и снять с огня.
  5. Кастрюлю с кукурузной массой накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить на 8 часов.
  6. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  7. В бродильной емкости соединить кукурузную массу и активированные дрожжи, убрать сусло в затемненное место – выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из кукурузы готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на зерновом сырье используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разбавляется водой до желаемой крепости, разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2 сутки. В надлежащих условиях (в темном, прохладном месте) хранится самогон из кукурузы сколь угодно долго, не теряя крепости, чем выдержаннее домашний «бурбон» – тем гармоничнее и богаче его вкус.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.