Самогон из манки – 2 рецепта домашнего приготовления

Манная крупа – отличное сырье для изготовления самогона в домашних условиях.

Манная крупа – отличное сырье для изготовления самогона в домашних условиях. Спорим на бутылку самогона из конфет, что сегодня за тарелкой горячей манной каши вы побежите сами, а не станете воротить нос, как в детстве? К сладкой манке хорошо идет котлета или квашеный огурчик, к соленой – стакан компота из сухофруктов, а к самогону из манки самое лучшее – маринованные красные помидоры. Производят манку из пшеницы. Небольшая трудность – в процессе постановки браги необходимо дождаться осахаривания (расщепления) крахмала, и сделать это можно двумя путями – с помощью ферментов или солода. Рецептуры сусла разные, процесс перегонки одинаков. При постановке бражного сусла важно соблюдать температурный режим.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Рецепт № 1 с ферментами

Ингредиенты:

  • манка – 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • фермент «А» – 5 г;
  • фермент «Г» – 5 г;
  • дрожжи – 10 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Воду в эмалированной кастрюле довести кипения и постепенно всыпать манку в кипяток, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной – получаем затор.
  2. Затор снимаем с плиты и охлаждаем до 80°C, вносим фермент «А», перемешиваем.
  3. Когда затор остынет до 65°C, вносим фермент «Г».
  4. Масса с ферментами должна настояться в закрытой посуде в течение 3-4 часов – в это время происходит осахаривание, окончание процесса расщепления крахмала на сахара проверяем, капнув в массу йодом (он не должен посинеть).
  5. Перелить массу в емкость для брожения.
  6. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры, желательно поставить рядом с батареей) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из манной крупы на ферментах готова на 5-10 сутки.

Рецепт № 2 с солодом

Солод подойдет любой – пшеничный, ржаной или кукурузный.

Ингредиенты:

  • манка – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • солод – 750 г;
  • дрожжи – 22 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Воду в количестве 13 л в эмалированной кастрюле согреть до 50°C и постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной – получаем затор. Оставляем распуститься на 15 минут.
  2. Солод перемалываем блендером (получить муку крупного помола).
  3. Затор нагреваем до 60°C, настаиваем еще 15 минут.
  4. Доводим затор до закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимума, провариваем полчаса, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела, затем убираем с плиты.
  5. Солод в отдельной емкости тщательно размешиваем до однородности массы в оставшихся 2 л воды комнатной температуры.
  6. В остывший до 60°C затор вносим солодовый раствор.
  7. Сусло оставляем на 4-5 часов в закрытой посуде настаиваться. Окончание осахаривания проверяем, капнув в массу йодом (он не должен посинеть).
  8. Переливаем сусло в емкость для брожения.
  9. Дрожжи активируем (следуйте указаниям на упаковке) и вносим в сусло.
  10. Убираем емкость с суслом в затемненное место. Выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры, желательно поставить рядом с батареей) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

К перегонке брага из манной крупы на солоде готова на 5-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки крупяного самогона используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30-25% об. (на фракции не делить).
  3. Разбавить спирт-сырец водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 12-15%, тело в струе выгоняется крепости 50-45% об., хвосты можно слить для постановки следующей порции бражного сусла.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла (можно разбавить до классической крепости 40% об.) и хорошо укупориваете. Пробу делать на 2 сутки. Хранится самогон из манки до 2 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.