Самогон из меда – рецепт домашнего приготовления

Мед – один из самых мистичных продуктов, который можно употреблять в пищу: его в огромных количествах людям приносят просто маленькие пчелки.

Мед – один из самых мистичных продуктов, который можно употреблять в пищу: его в огромных количествах людям приносят просто маленькие пчелки. В составе меда есть все, что поможет приготовить самогон: и фруктоза, и глюкоза, и мальтоза, и сахароза. Мед бывает разным – цветочным, липовым, гречишным, луговым, липовым. Но не в этом дело, главное – на любом меду можно поставить брагу для выгонки самогона, при этом не важно – свежий он или старый, засахарившийся или ставший жидким, «поплыв» от хранения на жаре.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • сусло на воде согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г (влажных прессованных) или 50 г (сухих).

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до температуры, которую рука терпит (не до кипятка).
  2. Положить в горячую воду мед и сахар, дать раствориться.
  3. Довести сахарно-медовый сироп до кипения и прокипятить 15 минут, снять с огня, остудить до 28-30°, перелить в емкость для сбраживания.
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делается из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 5-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 25-20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10%, тело в струе (этанол) будет крепостью 55-50% об., хвосты на медовом сырье строго не перегонять (на меде в хвостах образуются пропанол и бутанол, несовместимые со здоровьем).

Готовый напиток разбавляется водой до нужной крепости и разливается по бутылкам из стекла, хорошо укупоривается. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из меда до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.