Самогон из пророщенной пшеницы – рецепт домашнего приготовления

Пшеничный самогон – один из самых приятных на вкус крепких напитков, приготовленных в домашних условиях.

Пшеничный самогон – один из самых приятных на вкус крепких напитков, приготовленных в домашних условиях. Он похож на традиционную качественную водку. Приступая к изготовлению, придется запастись терпением – времени понадобится много.

Технология изготовления включает пять этапов:

  1. Приготовление закваски.
  2. Проращивание пшеницы и получение «зеленого» солода.
  3. Осахаривание и получение браги.
  4. Двойную перегонку с помощью бытового самогонного аппарата.
  5. Выдержку.

Ингредиенты (раскладка для выхода самогона в объеме около 2 л):

  • зерно пшеницы – 7 кг;
  • вода – 18 л.

Требования к сырью:

  • вода берется некипяченая – водопроводная (профильтровать) или бутилированная;
  • зерно должно быть сухим, чистым, без запаха, без признаков гнилости и грибка;
  • зерна должны шуршать в пригоршне.

Приготовление закваски

Для закваски на приведенный объем ингредиентов понадобится:

  • зерно пшеницы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу перебрать, не промывать.
  2. Приготовить сахарный раствор температуры 35-36°C.
  3. Зерно заложить в теплую воду, влить сахарный раствор.
  4. Выдержать закваску в течение 2-5 суток, чтобы масса забродила – на поверхности должны появиться пузырьки, от массы пойдет характерный бражный запах.

Проращивание пшеницы для «зеленого» солода

Ингредиенты:

  • пшеничные зерна – 1,5 кг;
  • воды – чтобы покрыла зерно.

Порядок приготовления:

  1. Зерно рассыпать по противню, разровнять.
  2. В противень влить воду на уровень выше зерен на 2 мм (не больше – так, чтобы зерно просто полностью покрылось водой), накрыть марлей.
  3. Противень поставить в тепло (оптимально – в газовую или электрическую духовку).
  4. На 3-4 сутки появятся ростки.

Пророщенные зернышки размять в ступке – «зеленый» солод готов.

Осахаривание и получение браги

  1. Соединить закваску и солод.
  2. Заложить зерно и влить воду по раскладке.
  3. Медленно нагреть массу на кухонной плите до температуры строго не выше 80°C (чтобы не убить дикие дрожжи).
  4. Остудив массу до температуры 35°C, перелить в сосуд для брожения, через 8 часов установить гидрозатвор и выдержать 8-10 суток, пока масса не перебродит (готовность к перегонке определяется по отсутствию пены, пузырьков и шипения).

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Перегонка

  1. Отстоявшуюся брагу перелить в куб самогонного аппарата с помощью гибкой трубки (емкость с брагой установить выше перегонного куба).
  2. Произвести первую перегонку со снятием голов (первача) – около 20% объема.
  3. Произвести вторую перегонку, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 50-40% об. в струе.

Напиток разлить в стеклянные емкости, плотно укупорить. К употреблению пшеничный самогон готов на 10-е сутки выдержки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.