Самогон из пшеницы домашнего приготовления – дрожжи и сахар практически не понадобятся

Самогон из пшеницы домашнего приготовления – дрожжи и сахар практически не понадобятся

Если с сырьем совсем туго, но очень нужно налить в рюмку праздник, берутся просто пшеница (не путать с пшеном, пшеница – это зерно в оболочке, которое проращивается (то есть – способно дать ростки) при замачивании), много воды, всего 200 г сахара, термометр и 10-17 суток.

На заметку – вода берется только сырая профильтрованная водопроводная, родниковая или бутилированная (не кипятить).

Из истории знатных бухловаров

Ценность пшеничного самогона в его мягком вкусе – пьется он легко, пьянеется от него моментально, незаметно, весело и сразу до утра. Секрет получения настолько быстрого спирта – в диких дрожжах, практически не боящихся влажной среды размножения в спящем виде, а потому жадных до воды, если разбудить их при определенной температуре в сладкой среде. На пшенице довольно быстро ставится закваска с небольшим количеством сахара, который нужен лишь для приготовления непосредственно самой закваски. Суть активации диких дрожжей на поверхности плевел пшеницы очень прост – в самом зерне много крахмала, который в соединении с небольшим количеством сахара и соприкосновении с влажной средой порождает спиртовое брожение.

Требования к сырью:

  • зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без малейших признаков гнилости, грибка и намокания;
  • зерно не должно пахнуть ничем;
  • зерно должно шуршать в руках

Ингредиенты

Для приготовления 1,8-2,0 л чистого выхода пшеничного самогона:

  • пшеница – 7 кг;
  • вода – 15-18 л (на глаз – для сусла, чтобы покрыло и могло набухнуть и хватило на общий объем для перегонки).

Для самой закваски на указанный объем ингредиентов:

  • пшеницы – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,2 кг;
  • воды – 1 л.

Порядок приготовления закваски:

  1. Пшеницу перебрать, не мыть.
  2. Приготовить сахарный раствор температуры 35-36°C.
  3. Зерно заложить в подготовленную теплую воду, добавив сахарный раствор.
  4. Подождать 2-5 суток, когда масса забродит (появятся пузырьки на поверхности, пойдет характерный бражный запах).

Далее готовится «зеленый солод»:

  • пшеницы – 1,5 кг;
  • воды – столько, чтобы покрыла зерно.

Для «зеленого солода» потребуется особая технология:

  1. Пшеница помещается в один ровный слой на противень;
  2. В противень вливается вода на уровень выше зерен не более чем в 2 мм, но так – чтобы они были полностью покрыты, и укрывается марлей;
  3. Противень (можно оставить в кухонной газовой или электрической плите – это идеальное место) оставляете в теплом месте.
  4. На 3-4 сутки появятся ростки. Готово.

Осахаривание с термометром для браги

  1. Соединяются закваска и «зеленый солод» (он разминается пестиком для ступки или вручную чистыми руками). Прибавляются оставшиеся зерно и вода, нагреваются на плите на медленном огне до температуры не выше 80°C (чтобы не убить и не усыпить разбуженные дикие дрожжи).
  2. Далее, остудив до температуры 35°C, все это помещается в сосуд для брожения под гидрозатвор на срок до 10 суток, пока не перебродит (отсутствие пены, пузырьков и шипения). Гидрозатвор устанавливается часов через 8-10 после переливания.

Перегонка – три этапа

  1. Отстоявшая жидкость переливается в куб самогонного аппарата с помощью гибкой трубки (сосуд с суслом устанавливается выше перегонного куба).
  2. Производится первая перегонка со снятием 20% (пятой части объема) голов (первача).
  3. Производится вторая перегонка, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 40-50% об. в струе.

Напиток разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готов на 10-е сутки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.