Самогон из свеклы – рецепт домашнего приготовления

Чтобы приготовить домашний крепкий алкоголь на свекле, придется приложить немного больше усилий, чем ставить самогон на зерне или фруктах.

Чтобы приготовить домашний крепкий алкоголь на свекле, придется приложить немного больше усилий, чем ставить самогон на зерне или фруктах. Зато сахарная свекла – это недорого и круглогодично. Подходят и красные, и белые сорта. Вся суть в данном самогоне – в турбо-дрожжах.

Технология приготовления состоит из четырех этапов:

  1. Подготовки сырья для бражного сусла.
  2. Постановки браги.
  3. Дистилляции.
  4. Выдержки.

Подготовка сырья

  1. Свеклу хорошо промыть, кожуру очистить, натереть на крупной терке (допустимо просто мелко нарезать, если самогонный аппарат есть, а терки нет).
  2. Проварить свеклу на среднем огне, доведя до кипения и уменьшив огонь до минимума, в течение 3 часов. Остудить до комнатной температуры.
  3. Отжать свекольный отвар через марлю, снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Дать полностью остыть.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  1. свекольный отвар – 5 л;
  2. вода – 10 л;
  3. дрожжи – 50 г (сухие) или 250 г (прессованные влажные).

Способ приготовления:

  1. Свекольный отвар влить в бродильную емкость.
  2. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  3. Добавить воду.
  4. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из свеклы готова на 8-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из свеклы до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.