Самогон из терна – рецепт домашнего приготовления

Особенности приготовления самогона из данного сорта: во-первых, для постановки браги допустимо не удалять косточки; во-вторых, терн перед постановкой сусла нужно промыть от пыли.

Терн – разновидность сливы. Это «дичка», плоды горчат. Особенности приготовления самогона из данного сорта: во-первых, для постановки браги допустимо не удалять косточки; во-вторых, терн перед постановкой сусла нужно промыть от пыли. Чтобы вдохновиться приготовить такой самогон – в Англии делают на терне с сахаром топинг для получения тернового джина (прибавляют к зерновому суслу). Но и сам по себе самогон из терна – простой напиток домашнего приготовления. Ягода должна быть спелая, лучшее время сбора для дистиллята – конец лета, когда ночи становятся прохладными: за счет падений температуры мякоть теряет горечь.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в домашнем винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • терн – 15 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 45 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Терн раздавить толкушкой в эмалированной или стеклянной емкости.
  2. В массу добавить сахар, перемешать. Дать постоять 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв посуду марлей.
  3. Активировать дрожжи согласно инструкции на упаковке и внести в сусло.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, влить воду и поставить под гидрозатвор в тепло (25-28°C) в место, где нет прямых солнечных лучей.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность браги к перегонке – 35-50 суток.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 35% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач) – около 20%, тело в струе будет крепостью 55-45% об., хвосты строго не перегонять – в сливовых косточках присутствует ядовитая синильная кислота.

Готовый напиток разбавить по желанию (можно до традиционной крепости 40% об.) водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 3 сутки. Хранится самогон из терна до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.