Для производства домашнего вина, которое будет схоже с токайским, следует подготовить только виноград, который успел под вялиться на лозе – 10 кг.
А так же из оборудования понадобится дубовый бочонок.
Пошаговый рецепт
Технологический процесс для домашнего напитка будет максимально схож с приготовлением обычного вина:
- Слегка подвяленную ягоду не промывая, необходимо отжать. Но делать это следует руками или деревянной толкушкой, не допуская контакта виноградного сока с металлом. Также во время данной манипуляции следует обратить внимание на состояние косточек. Они должны остаться целыми, чтобы не придать напитку не характерный ему привкус.
- После этого желательно перелить полученный сок в деревянные бочки. Туда же выложить отжимки.
- Емкость необходимо закрыть и убрать в прохладное место.
- Масса настаивается на протяжении 2 дней, после чего следует открыть бочку и размешать содержимое.
- После бочка укупоривается еще на 2 дня, и после этого жидкость отфильтровывается от жмыха.
- Полученный виноградный сок вновь переливают в деревянную бочку и отправляют на длительный процесс настаивания в прохладное темное место, где нет прямого доступа солнечного света. Специалисты утверждают, что вино может стоять в таком виде и 2, и 3 года. Но, принимая во внимание, что добиться в домашних условиях того микроклимата, который существуют в токайских подвалах практически невозможно, рекомендуется все же через каждые 2 недели откупоривать емкость и пробовать полученный напиток.
- Как только вкусовые и ароматические характеристики настенных максимально приятных показателей, можно употреблять вино, не забыв слить его с осадка.