Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить вино самим, необходимы всего лишь кисти винограда с красными или белыми ягодами.
Чтобы добиться определенной сладости, следует взять от 50 до 100 г сахара на каждый литр свежевыжатого сока
Пошаговый рецепт
Далее выполняют следующие действия:
- Необходимо срезать кисти и аккуратно перебрать. Удаляются разные крупные частицы мусора, завядшие и свежие листья, веточки и прочее.
- Ни в коем случае ягоды не моются, так как в этом случае смываются природные дрожжи, которые развиваются на кожице. При этом процесс брожения замедляется.
- После этого их необходимо размять, чтобы выделилась влага. Это можно сделать руками или используя пресс. Если необходимо раздавить небольшое количество, то подойдет толкушка. Лучше брать деревянную, так как при контакте с кислой средой металл начинает моментально окисляться. А это может самым негативным образом сказаться на дальнейшем процессе брожения.
- Во время разминания не стоит допускать размалывания косточек. Так как биохимические вещества, содержащиеся в них, могут ухудшить органолептические и вкусовые качества.
- После этого переложить всю мезгу в стеклянную объемную тару так, чтобы она была заполнена не более, чем на 3/4 от общей вместимости.
- Горловину прикрываем несколькими слоями марли, чтобы туда не залетали мошки, и не попадал мусор. При необходимости зафиксировать резинкой или ниткой. Оставить в таком виде в теплом месте для брожения не более, чем на 4 дня. Но при этом помнить, что необходимо дважды за сутки размешивать массу. Делать это лучше большой пластиковой или деревянной ложкой.
- По окончании этого периода наступит фаза интенсивного брожения. Это можно будет оценить по тому состоянию, в каком начнет прибывать мезга. Она всплывает на поверхность жидкости и начинает пениться.
- На этой стадии шапку пены можно просто снять. После чего проводится сцеживание сусла. Для этого используют несколько слоев ткани. Из оставшейся части нужно интенсивно отжать жидкость.
- Получившийся компонент сливают в чистую стеклянную емкость. Сверху в обязательном порядке ставится гидрозатвор. Сосуд убирается в теплое место для дальнейшего процесса брожения. Стоит помнить, что если используются светлые сорта, то температурный диапазон выдерживания должен колебаться от 18°С до 22°С. Для насыщенных по колеру нужна повышенная температура – идеальным станет интервал 20-28°С.
- Когда пройдет 3 дня в таких условиях, можно попробовать. Масса будет иметь ярко выраженную кислотность. На этой стадии добавляется около 50 г песка на каждый литр сусла. Но не стоит вносить его непосредственно в общую емкость. Предварительно нужно развести в небольшом количестве сока, отобранного из бутыля. Чтобы кристаллы быстро разошлись, можно подогреть смесь на медленном огне. Но не забывать регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания. Полученный сладкий сироп можно перелить в общую емкость и слегка размешать.
- Оставить опять приблизительно на 3-4 дня. Когда они окончатся, опять попробовать вино – оно должно приобрести более сладкий вкус. Но если покажется, что сладости недостаточно, стоит опять добавить сахарного песка таким же способом, как было описано выше. И опять дать настояться на протяжении такого же количества дней. Повторять дегустацию несколько раз, пока результат не будет полностью устраивать. Следует только помнить, что общее время выстаивания длится около 20-25 дней. При этом вносить сахара можно до 150 г. на 1 литр.
- На заключительном шаге нужно аккуратно, не поднимая взвесь, слить вино в чистую емкость. Осадок должен остаться.
- После этого дать ему дозреть на протяжении около не менее 1,5 месяца, и оно будет готово к употреблению. Хотя специалисты рекомендуют все же дать ему постоять около 3 месяцев, и обязательно в плотно укупоренных бутылях и в прохладных условиях для того, чтобы оно не превратилось в уксус.