Вино – вечная классика винограда

Вино – это ферментированный алкогольный напиток, который получают в процессе полного или частичного брожения виноградного сока.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вино самим, необходимы всего лишь кисти винограда с красными или белыми ягодами.

Чтобы добиться определенной сладости, следует взять от 50 до 100 г сахара на каждый литр свежевыжатого сока

Пошаговый рецепт

Далее выполняют следующие действия:

  1. Необходимо срезать кисти и аккуратно перебрать. Удаляются разные крупные частицы мусора, завядшие и свежие листья, веточки и прочее.
  2. Ни в коем случае ягоды не моются, так как в этом случае смываются природные дрожжи, которые развиваются на кожице. При этом процесс брожения замедляется.
  3. После этого их необходимо размять, чтобы выделилась влага. Это можно сделать руками или используя пресс. Если необходимо раздавить небольшое количество, то подойдет толкушка. Лучше брать деревянную, так как при контакте с кислой средой металл начинает моментально окисляться. А это может самым негативным образом сказаться на дальнейшем процессе брожения.
  4. Во время разминания не стоит допускать размалывания косточек. Так как биохимические вещества, содержащиеся в них, могут ухудшить органолептические и вкусовые качества.
  5. После этого переложить всю мезгу в стеклянную объемную тару так, чтобы она была заполнена не более, чем на 3/4 от общей вместимости.
  6. Горловину прикрываем несколькими слоями марли, чтобы туда не залетали мошки, и не попадал мусор. При необходимости зафиксировать резинкой или ниткой. Оставить в таком виде в теплом месте для брожения не более, чем на 4 дня. Но при этом помнить, что необходимо дважды за сутки размешивать массу. Делать это лучше большой пластиковой или деревянной ложкой.
  7. По окончании этого периода наступит фаза интенсивного брожения. Это можно будет оценить по тому состоянию, в каком начнет прибывать мезга. Она всплывает на поверхность жидкости и начинает пениться.
  8. На этой стадии шапку пены можно просто снять. После чего проводится сцеживание сусла. Для этого используют несколько слоев ткани. Из оставшейся части нужно интенсивно отжать жидкость.
  9. Получившийся компонент сливают в чистую стеклянную емкость. Сверху в обязательном порядке ставится гидрозатвор. Сосуд убирается в теплое место для дальнейшего процесса брожения. Стоит помнить, что если используются светлые сорта, то температурный диапазон выдерживания должен колебаться от 18°С до 22°С. Для насыщенных по колеру нужна повышенная температура – идеальным станет интервал 20-28°С.
  10. Когда пройдет 3 дня в таких условиях, можно попробовать. Масса будет иметь ярко выраженную кислотность. На этой стадии добавляется около 50 г песка на каждый литр сусла. Но не стоит вносить его непосредственно в общую емкость. Предварительно нужно развести в небольшом количестве сока, отобранного из бутыля. Чтобы кристаллы быстро разошлись, можно подогреть смесь на медленном огне. Но не забывать регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания. Полученный сладкий сироп можно перелить в общую емкость и слегка размешать.
  11. Оставить опять приблизительно на 3-4 дня. Когда они окончатся, опять попробовать вино – оно должно приобрести более сладкий вкус. Но если покажется, что сладости недостаточно, стоит опять добавить сахарного песка таким же способом, как было описано выше. И опять дать настояться на протяжении такого же количества дней. Повторять дегустацию несколько раз, пока результат не будет полностью устраивать. Следует только помнить, что общее время выстаивания длится около 20-25 дней. При этом вносить сахара можно до 150 г. на 1 литр.
  12. На заключительном шаге нужно аккуратно, не поднимая взвесь, слить вино в чистую емкость. Осадок должен остаться.
  13. После этого дать ему дозреть на протяжении около не менее 1,5 месяца, и оно будет готово к употреблению. Хотя специалисты рекомендуют все же дать ему постоять около 3 месяцев, и обязательно в плотно укупоренных бутылях и в прохладных условиях для того, чтобы оно не превратилось в уксус.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.