В данном разделе представлены производители самогонных аппаратов;
можно узнать контактную информацию, а также ознакомится с их продукцией.
ТИП АППАРАТА
СЕРИЯ
Бочка -
Основная ёмкость в которой варится брага. Должна быть из нержавеющей стали или алюминия.
ПодробнееТермометр -
Необходим для контроля варения браги. Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора.
ПодробнееУзел отбора -
Узел отбора имеет не только место для установки термометра, но и выход для установки регулятора отбора флегмы.
ПодробнееТеплообменник -
нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта.
ПодробнееСамогоноварение – занятие увлекательное, но не самое простое – потребуются знания и определенная сноровка при обращении с самогонным аппаратом. Возможно, самый первый дистиллят получится не совсем удачным, однако рук опускать не стоит. В деле домашнего винокурения важно собственноручно прочувствовать все технологические этапы – от выбора сырья и нюансов постановки браги до умения выгонять спирт двойной очистки, правильно снимая головы, то есть – первач, опасный высоким содержанием метилового спирта, а так же не допуская попадания в готовый продукт хвостов – третьей фракции мутного цвета с неприятным запахом, содержащей сивушные масла, при попадании в тело дистиллята способной напрочь испортить самогон.
Настоятельно рекомендуется придерживаться приведенных рецептур – все рецепты выверены и не раз опробованы на практике пользователями нашего ресурса о самостоятельном БухлоВарении. Если запастись терпением и вдохновением, очень скоро можно будет научиться получать крепкие напитки отличного качества из обычного сырья – легкодоступного и недорого.
Необходимо понимать, что к сырью разного вида – зерновому, фруктовому, крахмалосодержащему овощному и др. – подход разный, что означает – разное время и температурные режимы сбраживания сусла, достижение различной крепости в струе при перегонке. Не последнее значение имеет длительность выдержки готовых напитков перед первой дегустацией, в зависимости от сырья, поскольку для гармонизации вкуса и аромата самогону требуется созреть.
Суть получения высокого градуса – выпаривание влаги из перебродившего сусла, нагретого до нужной температуры, в течение определенного промежутка времени, поэтому следует внимательно изучить инструкцию к самогонному аппарату.
Крепость самогона, приготовленного правильно, на выходе после перегонки браги – всегда не ниже 45% об. и до 55% об. (в отдельных случаях, в зависимости от вида сырья – смотрите рецепты, от 38% об.). Если ниже – дистиллят не получился: экспериментируйте с качеством сырья, условиями и сроком созревания браги. Не игнорируйте ни одну рекомендацию: суть постановки браги – вызвать активное брожение диких или культурных дрожжей, благодаря чему затем и достигается высокий градус дистиллята.
недопустимы резкие скачки температуры в помещении – тепло должно быть неизменным, иначе процесс брожения может замереть, в результате чего сусло просто скиснет;
сосуд с брагой должен находиться в затемненном помещении – прямые солнечные лучи губительны для активированных спиртовых турбо-дрожжей;
емкость с суслом должна быть герметичной – разгерметизация даже на пару часов чревата полной остановкой процесса сбраживания;
для лучшего брожения сосуд с суслом рекомендуется периодически осторожно встряхивать;
следует обеспечить беспрерывный выпуск углекислого газа посредством грамотно установленного гидрозатвора.
Показателем полного окончания процесса брожения, когда можно приступать к перегонке спиртосодержащей жидкости на самогонном аппарате, является отсутствие на поверхности сусла пузырьков.
Самогон необходимо не только дистиллировать, то есть сделать первичную перегонку, но и ректифицировать – подвергнуть перегонке второй раз. Дистилляция – это конденсация паров спирта, а ректификация – очистка полученной спиртосодержащей жидкости от вредных примесей и посторонних привкуса и запахов. Обратите внимание, что процесс двойной перегонки подробно описан для каждого из рецептов самогонов, приведенных на сайте, поскольку он не всегда одинаков – имеются нюансы. Модель самогонного аппарата заводского производства значения не имеет – все они качественные, а вот самодельными дистилляторами пользоваться не стоит – напитки будут выходить неприятно пахнущими, тяжелыми на вкус.
Для улучшения органолептических качеств алкоголя, изготовленного в домашних условиях, желательно подвергать его дополнительной очистке. В зависимости от используемого сырья – применяются разные способы очистки самогонов, совсем несложные для реализации в быту.
Популярные рецепты приготовления браги
Брага из меда – 2 рецепта домашнего приготовления
На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное.
Брага из черноплодной рябины – рецепт домашнего приготовления
По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные.
Брага из ранеток – рецепт домашнего приготовления
В мякоти ранеток – достаточно высокое содержание сахарозы, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги.
Брага из муки – 2 рецепта домашнего приготовления
Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны
Брага из красной рябины – рецепт домашнего приготовления
Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла.
Бытовые самогонные аппараты постоянно совершенствуются. БухлоВар будет стараться представлять как можно больше моделей отечественного изготовления, чтобы охватить всех производителей самогонных аппаратов России, а также делать обзор их эксплуатационных характеристик. Чтобы определиться с подходящей комплектацией, нужно понимать, на что влияет та или иная конструкция отдельных элементов дистиллятора (подробнее – в описаниях моделей), а также исходить из внешнего вида изделия, его габаритов и собственных финансовых возможностей, хотя даже недорогие аппараты позволяют выгонять качественный самогон.
В разных моделях самогонных аппаратов – различные по объему и материалу изготовления перегонные кубы, со стенками разной толщины. Удобнее пользоваться кубом, оборудованным сливным краном, а также имеющим широкую горловину – проще вливать сусло и мыть емкость.
Важный элемент дистиллятора – царга. Это трубка, материал – медь либо нержавеющая сталь (тогда в комплекте должны идти медные насадки). Длина царги влияет на степень очистки самогона, диаметр трубки – на производительность аппарата.
Только вступающим на путь винокурения – лучше начинать с модели дистиллятора попроще, чтобы, оценив масштаб своих потребностей на практике, позже взять аппарат помощнее и покруче.